-电气焊工安全作业指导书怎么写,焊工安全技术操作规范

电气焊工安全作业指导书怎么写,焊工安全技术操作规范

1.上班前的准备工作:

1).操作时应穿电焊工作服、绝缘鞋和戴电焊手套、防护面罩等安全防护用品,高处作业时系安全带。

2).电焊、气割,严格遵守“十不烧”规程操作。

3).操作前应检查所有工具、电焊机、电源开关及线路是否良好,金属外壳应有安全可靠接地或接零,进出线应有完整的防护罩,进出线端应用铜接头焊牢。二次侧加装空载降压保护装置。

4).每台电焊机应采用自动空气开关。开关的保险丝容量,应为该机的1.5倍,严禁用其他金属丝代替保险丝,完工后,切断电源。

5).电气焊的弧火花点必须与氧气瓶、乙炔瓶、木料、油类等危险物品的距离不少于10m。与易爆物品的距离不少于20m。

6).乙炔瓶、氧气瓶均应设有安全回火防止器,橡皮管连接处须用专用扎头固定。

2、作业中的安全要求:

1).注意安全用电,电线不准乱拖乱拉,电源线均应架空扎牢。

2).焊割点周围和下方应采取防火措施,并应指定专人防火监护。

3).高处作业时,氧气瓶、乙炔瓶、液化气瓶不得放在作业区域正下方,应与作业点正下方保持在10m以上的距离。必须清除作业区域下方的易燃物。

3、作业中的注意事项:

1)严禁用自行车、叉车或起重设备吊运高压钢瓶。

2)氧气瓶应设有防震圈和安全帽,搬运和使用时严禁撞击。

3)氧气阀不得在强烈日光下曝晒,夏季露天工作时,应搭设防晒罩、棚。

4)氧气瓶与焊炬、割炬、炉子和其他明火的距离应不小于10m。与乙炔瓶的距离不得小于5m。

5)开启氧气瓶阀门时,操作人员不得面对减压器,应用专用工具。开启动作要缓慢,压力表指针应灵敏、正常。氧气瓶中的氧气不得全部用尽,必须保持不小于49kPa的压强。

6)严禁使用无减压器的氧气瓶作业。

4、作业中遇到问题时:

1)作业中如发现工程进度较快,而安全防护设施未及时到位,应立即向施工负责人汇报,确保作业安全。

2)作业过程中如遇到工伤事故,应立即停止作业,迅速找人汇报。同时,抢救和帮助伤员脱离险境。

3)作业过程中,如发现光线不够,不得私自乱接乱拉电线,应向施工负责人汇报,找专业电工安装。

电焊专业方面的书籍?

机电技术问答系列—《焊工问答450例》 胡宝良 编著 上海科学技术出版社出版 定价36.00元 2006年版
内容提要
本书是以中级焊工应掌握的技术知识进行编写,适当涉及初级和高级焊工相关技术知识。
全书共分十二章,以问答形式编写。内容包括:焊接基础;焊接裂纹;常用弧焊方法及设备;焊接材料;常用金属材料的焊接;焊接接头的试验方法;异种金属的焊接;焊接应力与变形;焊接结构的失效;焊接材料的定额计算及静载强度计算;典型产品的焊接与工艺;焊接检验及焊缝返修。书后还附有焊工理论知识模拟试卷;焊工操作技能考核样题及操作技能评分标准。
本书力求循序渐进,简明扼要,尽量结合实际,疏导读者深入思考、分析、判断。
本书具有方便查找的手册型特征,可供要求考等级的技术工人自学和为工厂企业、技术学校备课及施教提供方便

参考资料:机电技术问答系列—《焊工问答450例》。

网上可有工焊工基础的书?

1、电焊工手册上下(上册手工焊接、下册自动焊)。
2、焊接手册共三卷(第一卷、焊接方法及设备,第二巻、材料的焊接,第三卷、焊接结构)。
3、焊接工程师手册。
4、现代焊接技术手册(曾乐编著)。
5、焊接材料手册(国内外电焊条简明手册、国内外焊丝焊剂简明手册)。
6、焊接材料手册及工程应用案例。
7、金属材料与热处理。
8、这些你都可以到百度或者其他网站上去下载。
9、焊接方法的东西很多你先下载这些看了再说吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注