-陈氏小架太极拳的特点是什么「陈氏小架太极拳的特点」

陈氏小架太极拳的特点是什么「陈氏小架太极拳的特点」

1、身法:“身忌上蹿胡乱摆,宁低不高行平线”。行拳走架身体不可忽上忽下,左右乱摆;意向下沉,重心放低,重心基本保持在一个水平线上(个别动作如摆脚下岔、金鸡独立、铺地龙等除外)。

2、手法:“双手相合勿翻动,微贯一气指肚间;上行不过眉,下行似松开;内转拇指界中线,外运勿探、沉肘尖;莫贪莫夹、束肋毛肤相挨”。两手向合,四六阴阳;瓦隆掌,大、小指向合,意贯母、食、中指;手的运动范围以身体中线为界,左、右手各管半边,向上行不超过眉毛,向下行意想松开;出手勿贪,回手勿夹,留有余地,中规中矩。

3、步法:“脚踏忌八、丁,切记合足尖;内脚掌踏地偏重,大二趾领先;以脚跟转换,步大一腿长,步小一竖脚”。基于开胯圆裆的需要,要求两脚基本保持平行,忌八字脚、丁字脚(造成两胯根不成窝状,裆部失去弧形,成“人”字裆即尖裆,不能实现圆裆);从胯向下内缠(逆 缠),落在脚掌内侧大、二足指上;出步勿贪,伸缩自如,大步不超过一腿长,小步不小于一竖脚。

4、“宁进不退,下在上先”。重心宁进不退;转换下在上先。

5、眼法:“神送前手头忌晃动”。神意在前手,但目光并非死死盯住前手,头也不能随手晃动。

6、劲法:“裆贵开圆,莫扭莫涮”。臀部放松,向两侧外泛,使胯从两侧向前、内裹,胯根里掖,形成后开前合,实现圆裆;裆为腰腿之枢纽,在运动旋转中,是由趾而胫而股而会阴,由身(命门)而肩而肱而桡骨、尺骨直缠至指梢的“缠丝劲”,也叫“螺旋劲”;阴阳转换时,胯走后、下弧;胯似托盘,切记不能扭、不能涮;两胯走“∞”劲不断,背丝扣型循环缠;劲需走满,无过无不及。

7、立圆多、平圆少。划圈走立圆是为了在松沉圆转的条件下,实现力从脚起,自下而上的传递。另外,走立圆也容易保持身体的稳定。所以小架走圆多为立圆,或有小角度的倾斜。

8、整圆多、弧线少。整圆是为了劲路的完整,减少不必要地重复蓄劲,实现化、打连贯,出击迅速实际上丹田你要理解在身体高低不变,两个膝盖高低不变的情况下,把尾巴根丢下去。如果发现膝盖有点受压太疼,就用两脚内侧吃住地,这样就是气深丹田身体高低不变,把尾巴根放下去。这是太极根本不管身法如何变,要守住丹田,守不是思想想着就是守,而是始终让丹田这么丢下去,始终膝盖不能动肘和膝盖的要求一样肘要坠,不是找膝盖。而是像膝盖的要求一样,不要乱拧先不要想其它的,先把架子打的像陈伯祥的再说。我感觉只有他的是对的,其它人的发力发到人身上没用。

打上去没用,功夫都是白扯。

陈氏小架太极拳的发展历史及演变

陈王廷精益求精地创造了太极五套拳、五套锤、十三势、炮锤,以及枪、刀、剑、棍、剑、锏、鞭等,尤其独特的还有双人推手和双人粘枪,形成了完善的武术流派体系。陈氏太极拳以其博大精深的拳术理论、独特的拳术风格、高超的技击效果、显著的健身功能而在中华武林独树一帜,并越来越多地受到全世界人民的认同与欢迎。
陈王廷创拳后将拳术传承至陈所乐、陈汝信等,一直主要在陈氏家族内部稳定传承。在陈氏十四世、陈氏太极拳第六代陈有本之前,太极拳被传下来的只有一种练法,并无大、小架之分。对大、小架的分化起着划时代作用的关键人物是陈有本。
据《陈氏家乘》记载,陈有本的父亲陈公兆“学术纯正,明士多出其门”(陈家沟有陈公兆力斗疯牛的传说),陈有本及胞兄陈有恒“均庠生,习太极拳。有本尤得骊珠,子侄之艺皆其所成就,丰度谦冲,常若有所不及,当时精太极拳者率出其门……有本门人陈清平、陈有纶、陈奉章、陈三德、陈廷栋均有所得,陈耕耘亦师事焉。清平传赵堡镇和兆元、张开、张睾山。有纶传李景延、张大洪”。
由以上记载可以看出,陈公兆、陈有本父子皆武学造诣深厚,弟子名家辈出,陈有本之艺显然是得到父亲真传,并且在陈有本之前小架已经存在,只是当时并无“小架”之说,一直是按“小圈”架型进行的系统训练,最终达到无圈无极的境界。小架具有刚柔相济、螺旋缠绕、快慢相间的风格特点,而且因其完整的理论体系和严格有序的训练方法,被陈家沟人誉为“功夫架”、“看家拳”。并非像有些书上所说的“十四世陈有本在原有套路的基础上,又有些改动,逐渐舍弃了某些难度和发劲动作,架式与老架一样宽大,称为新架(现在称小架)”。
陈氏十五世陈耕耘为了随父走镖谋生,因其父陈长兴终年护镖在外,陈耕耘遂求教于族叔陈有本。为了使陈耕耘早日功夫上身,陈有本除保留头套十三式的精髓外,突出了爆发力,将拳的架型给予放大,有本亲自辅导,耕耘苦练,二人共同商讨、钻研,创编了一种新的架型,陈耕耘苦练一年有余,终其所成,形成了一种走大圈的新的太极拳之架型,从此为了和头套十三式以及传统小圈的练法打法有所区别,就产生了小圈架、大圈架的区别。陈耕耘将这种架型在其家族中传授,传到其孙陈发科,1928年发科公被聘到北京授拳,遂将此架型公布于世,后人为了加以区别,将走大圈的练法打法之架型称为“大架”,将走小圈的传统练法打法称为“小架”。 陈克忠、陈克弟、陈伯祥、陈伯先、陈金鳌、陈立清等。
由陈氏十六世陈鑫编著的《陈氏太极拳图说》,被誉为武林圣典,其中的拳谱皆为“小架”拳谱。《图说》自序言到:“愚今者既恐时序迁流,迫不及待,又恐分门别户,失我真传,所以课读余暇极力显微阐幽,纤悉毕陈”。览遍全书并没有陈氏太极拳大、小架之说。由此可知,《陈氏太极拳图说》记载的太极拳架,应该很接近于陈王廷所创拳术的原貌。 太极拳在300多年的演变发展过程中,从陈氏太极拳又派生出了杨、吴、武、孙、赵堡等各式太极拳。而在太极拳体系当中,被后人称为陈氏太极拳“小架”的,是最为传统的一种练法打法,是太极拳的精华拳架。
陈氏太极拳大架因其传人在外走镖或经商,而开始向外界传播,特别是陈氏第十七世陈发科、十八世陈照丕分别被北京、南京正式邀请传拳,使陈氏太极拳大架得到广泛的普及,被世人所熟知。而小架由于陈氏家族长期将之视为绝秘的“看家拳”,视为珍宝,不愿示人,一直仅仅秘密在自己家族内部传授,“传内不传外”,且师承严格。“大架不出村,小架不出门”。因小架拳是其前辈数代几百年心血甚至付出生命得来的,他们一直不舍得向外界传授,不愿将太极拳的精华拳架公布于世,以致至今鲜为人知。随着时代的变迁,陈氏家族老一辈人的思想观念也逐步开放,如今的陈氏“小架”传人也开始向外界传授,但由于起步很晚,普及范围仍然有限。以致大多数人只知陈氏太极拳、甚至将陈氏太极拳等同于陈氏大架拳,而不知陈氏小架拳。
如今,陈氏太极拳小架的传人,为了让更多的武术爱好者有机会学到陈氏家族的精华拳架,给人们带来更多的健康和幸福,他们正在积极地传播、传授陈氏小架太极拳,从而让广大爱好者学到陈氏家族的“看家拳”。

陈式太极拳小架的简介

陈式太极拳的训练讲究以大圈收至小圈,小圈收至无圈为登峰造极。历史上陈氏太极拳并无大、小架型之分,而是在训练方法上,对于初学者,师傅为了使徒弟尽快入门,把架型放大,让徒弟先从大圈、外圈入手,经过一段时间的训练,在徒弟掌握了陈氏太极拳划圈走圆的运动规律之后,再逐步由大圈过渡到小圈、外圈过渡到内圈,而形成劲路沿躯干和四肢变化、传递的螺旋缠丝劲,达到外形上不见圈的高级境界。随着太极拳的发展,后人为了区分陈氏太极拳的不同练习方法,拳术上有大架、小架(大圈、小圈)之称。如今的陈氏太极拳大架、小架除了动作形式不同外,其技术理论基础是一样的。大架拳手也讲求将圈逐渐收小,小架训练开始也讲求将圈放大,两者的训练过程基本相同,因此有“大架不大,小架不小”之说。
陈氏太极拳大架因一些后人在外走镖或经商,而开始向外界传播,特别是陈氏第十七世陈发科、十八世陈照丕被北京、南京正式邀请传拳,使陈氏太极拳大架得到广泛的普及,被世人所熟知。小架由于仅在家族内传授,且师承严格,至今鲜为人知。如今的陈氏“小架”传人也开始向外界传授,但由于起步较晚,普及范围仍然有限。当代陈氏太极拳“小架”代表人物有:十八代传人陈金鳌(陈垚之嫡孙,囊小架真诀)、陈克忠、陈克弟、陈伯祥、十九代传人陈堂(陈玉琦)、陈东海、陈东山、陈立清、陈立宪、陈伯先等。如今,他们的后代及学生正在为陈氏太极拳小架的发展而积极的努力着。
由陈氏十六世陈鑫编著的《陈氏太极拳图说》,被誉为武林圣典,其中的拳谱皆为“小架”拳谱。《图说》自序言到:“愚今者既恐时序迁流,迫不及待,又恐分门别户,失我真传,所以课读余暇极力显微阐幽,纤悉毕陈”。览遍全书并没有陈氏太极拳大、小架之说。由此可知,《陈氏太极拳图说》记载的太极拳架,应该是最接近于陈王廷所创拳术的原貌。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注