-NBA球迷谢邀人在元宇宙

NBA球迷谢邀人在元宇宙

目前,NBA已经进入了紧张的季后赛阶段,你是以哪种方式观赛的呢?有想过通过元宇宙来参与其中吗?

近期,Meta与NBA合作,将NBALane体验带入HorizonWorlds元宇宙世界。从现在到6月底,用户都可以通过MetaQuest2访问“NBALane”。在这个NBA专属虚拟空间,几乎所有球迷的要求都能被满足。

比如,用户可以玩多人迷你游戏,与朋友或陌生人比赛,看看谁在规定时间内在移动篮筐上得分最多。或者参加低重力扣篮大赛,在球场上翱翔,尝试用更高级别的扣篮技巧给评委留下深刻印象。

除了游戏和比赛,用户也可以在巨幕上观看季后赛集锦、球员采访和其他各类NBA内容。甚至能够亲身体验新的拉里奥布莱恩奖杯,并与朋友并排举杯自拍。

01 NBA新型宠粉方式:在元宇宙”搞团建“

其实,NBA推出的元宇宙空间不止这一个。4月,谷歌和NBA合作推出了元宇宙项目GooglePixel Arena。这是一个基于现场游戏内动作的虚拟空间,用户只需下载NBA官方应用程序,就能够在多种移动设备上访问。

进入PixelArena后,用户可以创建自己的虚拟形象,配备最喜欢的团队的装备和配饰,再选择比赛,使用手机的陀螺仪进行导航,沉浸在3D虚拟竞技场中。

此外,用户还可以使用3D回放功能重温顶级得分手和球队的表现。该回放会根据上半场比赛的实时NBA数据,将镜头映射到PixelArena球场。

同时,谷歌也加入了知识问答以及中场小游戏等内容丰富用户体验,比如用户可以冲刺竞技排行榜、为自己的虚拟形象解锁新关卡等等,这使得PixelArena成为一个集观赛与娱乐于一体的玩家社区。

同样是在本次季后赛期间,VR社交平台RecRoom也与NBA达成合作。现在,RecRoom的主娱乐中心大厅就已经推出了各种与本次季后赛相关的全新篮球主题内容。

用户可以使用NBA配件定制皮肤,其中包含了芝加哥公牛、洛杉矶湖人等各支NBA球队的30件新球衣。之后,用户可以与其他球员一起打球,或者参与以NBA为主题的互动式篮球,体验傻瓜式扣篮。

如今的NBA开始以元宇宙为载体,用内容和社交来升级球迷体验,为球迷与球迷之间、品牌与球迷之间搭建桥梁、增强粘性,助力品牌在自身的虚拟空间里完成私域沉淀。

02 NBA虚拟空间的前辈们:虚拟教练&虚拟观众

NBA在元宇宙的布局,并非始于本次季后赛,在造虚拟空间之前,NBA选择先尝试造了个虚拟教练。

2月,NBA总裁公布了一位新的虚拟教练——纳特教练。这位教练在NBA发布的INS视频中首次亮相,该视频一天之内就获得了130万次观看。

视频以Zoom通话开始,前总统奥巴马、NBA传奇人物迪肯贝·穆托姆博等人也参与其中。纳特教练解释“我的职责是帮助教练,训练和培养下一代NBA天才”,同时还附有一段炫技视频。

纳特教练甚至讲了个笑话,说“我甚至可以罚球”,这是指沙克臭名昭著的糟糕的罚球命中率。最后,纳特教练模仿超人飞过舞台。

赋以独特性格,使其人格化,这是在塑造虚拟人的重中之重。无论纳特教练将来会是服务型虚拟人,还是向娱乐IP发展,“人格化”都能成为一大助力。

除了制造虚拟教练,NBA还制造了虚拟观众。从2020年开始,为减少新冠传播,NBA不断尝试在没有观众在场的情况下继续赛季,但观赛气氛同样必不可少。为此,NBA在美化空旷的赛场背景和提升氛围方面,展现出了高度的创意性。

NBA会邀请球迷通过Livestream实时观赛,并使用观众们的网络实时影像,来填满体育场的虚拟座位,“虚拟观众席”由此诞生。虚拟观众席的设计能够制造看台上的模糊外观,就好比视频会议现场,在当下同样显得很合时宜,也让观众感受到了与真实赛场相当的氛围。

对此,NBA下一代电视转播负责人表示:“这不仅能让球迷感受在现实互动的体验,同时还能增加赛事的整体收视率。”

球迷以虚拟观众的状态出现,不仅满足了自身体验感,也在无形中让比赛有了更具“人情味”的呈现,这种双赢举措令许多球迷为之点赞。

03 NBA的N种打开方式:AR观赛&VR观赛

当然,并不是所有球迷都能受邀成为虚拟观众,但也无需沮丧,使用AR和VR设备也能拥有别样的观赛体验。

2021年9月,AT&T开始为WNBA球迷提供全新的AR体验。球迷能够使用AT&T 5G比赛视图功能,通过实时3D跟踪球队在季后赛中的进展,查看球员在比赛中的交互式、可定制的统计数据。

不仅如此,用户还可以使用该平台提供的剪辑和分享功能,以“有趣的AR动画”来庆祝球队和球员的表现。

相比AR观赛,NBA的VR观赛更加广泛。据悉,NBA在2016年开启了VR转播技术的探索。NBA携手NextVR公司,首次在掘金与勇士的比赛中实现了首次常规赛的VR转播。目前,NBA的VR转播从信号制作、传输到平台播出、内容运营,都已趋于成熟。

一般来说,NBA的VR观赛都是免费的,可在Meta的HorizonVenues平台上进行。用户以虚拟形象在场边的位置观赛,而这些位置在现实中通常价格不菲。在观赛时也有其他用户同在,一起互动讨论,这仿佛真的在一个充满球迷的现场,大家坐在球场边激情观赛。

由此,Meta的体育联盟和媒体合作主管RobShaw设想了一些身临其境的VR广告场景,比如允许用户从元宇宙NBA商店购买球衣装扮虚拟形象。或是在收取额外费用后,提供私人直播选项定制,比如与NBA传奇人物或明星一起观赛。

“我确实认为赞助可以重新被定义,那些因场地原因被限制的品牌,在元宇宙里更容易被触达和被自定义。”Shaw这样补充道。

04 元宇宙 体育营销,期待更多的”NBA们“

在元宇宙里,体育赛事品牌不再只是被单向输出给用户,而是更具有可玩性、交互性、共创性,这使得品牌更容易被用户接受,进而被用户享受。

NBA凭借在全球范围内的广泛影响力,率先尝试元宇宙与体育营销的连接,也收获了较好的市场反馈,这值得其它体育赛事品牌借鉴学习。

虚拟空间 品牌植入、虚拟人 赛事服务、VR/AR 赛事直播,将品牌形象充分渗透到多种元宇宙场景中,这能够大大提升包括虚拟消费、转播权、赞助、周边等在内的各类商业价值。

在数字化时代的背景下,融合各种元宇宙科技的体育营销会越来越丰富。这将会从NBA的尝试开始,逐渐成为行业新常态,再产生联动效应,激活全球体育市场。

元宇宙正在被运用到品牌营销的各个层面,或许在未来,每个品牌都需要一个元宇宙策略。而现在拥有这些策略的品牌就站在最前沿,并带领着我们继续向前方探索。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注