-篮球赛点球「篮球版点球大战CUBA曾尝试罚球决胜」

篮球赛点球「篮球版点球大战CUBA曾尝试罚球决胜」

足球世界里点球大战惊险刺激,那么,篮球比赛能不能也用罚球决胜呢?如果CBA总决赛辽粤大战,让周鹏和韩德君比拼制胜罚球,那会是什么样的风景呢?

2009年的北京大学体育馆就上演过这样神奇的一幕,第11届CUBA女篮决赛第二回合,北京大学坐镇主场迎战北京师范大学。首战,北大女篮5分取胜,谁料北师大女篮次回合反胜12分,两队打成1-1平,并且总分差为7分,根据赛制,两队各自派出10名球员进行罚球。

主场的北大心态失衡,9次罚球仅仅命中3颗,而北师大却9罚7中,如愿地捧起了队史首座CUBA总冠军。这也是CUBA史上第一次在总决赛上出现罚球决胜的场景,大一的邵婷捧起了生涯首冠,多年后,她成为了中国女篮队长。

在那之后一个星期,CUBA男篮决赛再度上演罚球大战。

中国矿业大学与山东科技大学相会于决赛,首回合,矿大93-91主场险胜,但次回合,山科在最后1分56秒领先11分。矿大奋起直追,终于在最后时刻将总分差追到了8分以内,打成1-1平的两队开始罚球。与女篮如出一辙,主队压力太大,山科9罚仅3中,而矿大10罚5中,同样队史首次登顶王座。

当年带领矿大夺冠的是名帅白江指导,他一向从严治军,非常注重球员的体能和基本功,赢下罚球决胜也并不稀奇。2009年是CUBA总决赛首次上演罚球制胜,但其实这项赛制却早在7年前就已出台,白江指导早就深谙此道。

CUBA最初在总决赛使用主客场两回合,其意当然是为了照顾两所学校的球迷,同时追求公平,但两回合打成1-1之后怎么决胜是个大问题。联赛此前的赛制是在总比分1-1后,用一个5分钟的加时赛来决定冠军归属。

篮球赛事中,5分钟加时原本是极为常见的操作,但在两回合赛制中,第二场比赛的犯规数、人员情况等都会连带入最后决胜,这实际上也就变得有些不公平了。这还不是最严重的问题,球员的体能差别才是决定性的。

“拖刀计”,这就成了CUBA总决赛的经典招数。

何为拖刀?2000年,华侨大学打进决赛,程一辉教练带队,在赢下首回合后,第二回合长时间落后,于是索性撤下主力,用替补消耗对手。浙江大学为了保证追平落后的总比分,不敢冒险撤换主力,到加时赛开始时体能下滑,最终让华大妙计夺走了冠军。

同样的故事在两年后重演,而失利的一方变成了华侨大学。2002年CUBA总决赛,山东科技大学在首回合2分险胜后,次回合照搬拖刀计又一次奏效。为了消除这种赛制的弊端,CUBA在决赛后绞尽脑汁,终于废除5分钟决胜,改用了“罚球制胜”。

有意思的就是,直到赛制出台后的第7个年头,CUBA才出现了总决赛上的罚球大战。决赛没用上,但在03-04赛季,也就是第六届CUBA,联赛将八强赛改为主客场两回合制,同时出现了罚球决胜的奇景。

2004年CUBA八强赛,电子科技大学与中国矿业大学杀得天昏地暗,打成1-1平后迎来了残酷的罚球大战。双方各派10人,结果罚成了7-7平,根据当时的赛制,双方继续罚球,但只要有球员罚进,另一人罚丢,便能以“金球”取胜。电子科大就这样,由吴桐投进了制胜一罚,闯进了四强。

另一边,刚刚从CBA退役不久的白江指导,带着接手后的华中科技大学,队史首次打进八强赛,并且最终夺得冠军。在他们的奇迹之旅上,罚球立下大功,八强赛罚球淘汰了卫冕冠军华侨大学,接着又是罚球击败了太原理工大学。

华科的奇迹背后,却也暴露了赛制漏洞。

半决赛首回合赢球后,第二回合的华科显然没能扛住传统强校太理的反击,结果他们39-83单场输了44分。可由于总比分1-1,两队必须用罚球决胜,大比分领先的太理慌了神,5-7落败。同样,在此前的电子科大与矿大的第二回合,分差也多达19分。

总分差相差太大,比赛观感下降,影响了罚球决胜的刺激感,于是,CUBA在那届赛事后又补充了规则,即1-1后,两队总分差在8分以内,才用罚球决胜。如此,才有了前文出现的2009年男女决赛的两次罚球大战。

10人罚球已经够刺激了,但“金球决胜”才是真正令人感到窒息的瞬间。2007年CUBA半决赛上,山东科技大学与汕头大学打成平手,罚球决胜开始后,两队10人各自罚中7球,于是,“金球”时间到,可尽管球馆嘈杂,双方却不动如山,接连命中。

自2004年后CUBA的第二次“金球决胜”,一直罚到了第18轮,双方排兵布阵,场面真是篮球史中罕见。前17次罚球,双方均命中13球,第18次罚球,汕大的大一新生潘剑峰罚丢,而山科后卫张岩一击制胜,结束了这载入史册的神奇比赛。

或许有些喜欢看足球的朋友会第一时间想到2017年的足协杯,当时苏州东吴和上海上港互拼点球,17轮点球创下了中国足坛正式比赛的官方纪录。双方在1-1后,加上罚球15-14,最终一场足球比赛踢出了16-15的罕见比分。

足球世界里的规则是比较有趣的,“金球制”、“银球制”、上下半场的加时赛、点球大战等等,精彩纷呈。五人篮球场的“金球制胜”很难像足球那样进球便结束比赛,突然死亡法很难适用,可在三人篮球,这条规则却已是通用法则:加时赛先拿到2分的一方获胜。

金球银球后来都被足坛放弃了,而罚球制胜也同样被篮坛遗忘。

就在矿大夺冠后的第二年,CUBA正式改用新赛制,全国赛由8强扩充成16强,同时将此前的两回合主客场制全部改为单场淘汰,如此也就不存在打平后的罚球大战。赛制使用的第一年,曾令旭领军的清华大学与华侨在半决赛打出了荡气回肠的三加时。

大面积使用单场淘汰,这是美国NCAA的经典招式,他们在全国锦标赛64强,捉对厮杀,全部是一场定胜负,由此带来的爆冷也成为了篮球世界的一大亮点。可是,赛制并不单单是考虑比赛本身,其背后还承担着整个联赛的宣传推广,因此,照搬并不能解决问题。

CUBA随后进行了相当多的尝试,首先是全国赛继续扩军,将单场淘汰改为小组赛 四强单场淘汰,再往后,又在2019年把八强赛变回了主客场两回合制。相比于在第三方场地举行,依靠线上运作,主客场制显然能够调动更多资源,更加适用于亟待宣传的CUBA。

可是主客场制就又回到了很多年前的问题,用哪种方式决胜呢?由于主客场制结束已有近8年,CUBA的主办方似乎早就忘记了当年苦思冥想规避漏洞的岁月,可正因如此,很快一场比赛将联赛推上了风口浪尖。

“故意罚球不中”的北大,在2021年击败矿大挺进了决赛。

那场比赛的争议之处,就是CUBA并未在赛制中明确主客场两回合制决胜的关键细节。矿大从教练到球员都以为首回合取胜,次战只要不输就是赢球,平局结束也能成功晋级,而北大则确信需要单场分出胜负,因此故意不中,等待加时乾坤一击。

至于此后的纠纷变成了“赛前联席会议明确规则”“矿大曾向工作人员确认过赛制”等等,那都是后话了。主客场两回合的比赛方式在CUBA漫长时光中,既是合理的推广需要,却也频繁地造成规则漏洞,从联赛发展的历史中来看,其决胜规则中有大量细节必须明确。

话题扯远了,回到罚球决胜上,自从CUBA改制后,这项规则就只活跃在球迷互动之中,倒是颇为遗憾。投篮、罚球,这都是篮球运动的基本,恐怕也是天赋比拼中差距相对最小的一项,不管到什么时候都不会被遗忘,尤其是现代篮球对空间的极致利用,对进攻的极度开发。

罚球决胜或许并不适用于大型成人赛事,但确实可以考虑使用于青少年赛事。一方面,罚球决胜相较于普通加时决胜对全队和个人综合素质的全面考察,虽然失去了激烈的对抗,但一次普普通通的罚球在被赋予了决胜压力后,也相当考验青少年球员的心理素质和基本功。

虽然没有这样极致的罚球决胜赛制,但“点球战术”在篮球世界里其实相当有名。NBA名帅道格-里弗斯就非常喜欢在最后时刻领先3分或以上时,通过主动犯规将对手送上罚球线,用罚球规避三分,这种主动犯规的罚球决胜方式就被称为篮球版本的“点球战术”。凭借球队稳定的罚球命中率,老李将这一战术发扬光大。

点球大战也好,罚球决胜也罢,翻车也是常事,回望中国男篮的来路,罚球线上少不了几万字的辛酸血泪史。

篮球比赛打平后为什么不进行罚球大战?

不同的项目,自然规则是可以不一样的。篮球的规则是在最后时间如果比分打平了,那就进行加时,直到时间结束的时候比分不一样,才分出胜负。否则会一直进行加时。

足球比赛有点球决胜,那篮球比赛有没有罚球决胜啊??

篮球比赛罚球决胜第一次听说。
6个加时:1951年1月6日印第安纳波利斯客场75比73胜罗切斯特。
篮球用加时赛才刺激.6个加时也就多打30分钟.
如果用罚球投几下就完了。就失去一场高水准的比赛了

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注