-男篮世界杯入选规则「篮球世界杯抽签规则有变动中国男篮成种子球队」

男篮世界杯入选规则「篮球世界杯抽签规则有变动中国男篮成种子球队」

新京报讯(记者 徐邦印)今天下午,国际篮联官方宣布,在国际篮联执行委员会对奥运会团体项目进行调研后,决定在篮球世界杯分组抽签时为东道主分配一个种子队名额。

中国男篮主帅李楠。图/新京报实习生 陈婉婷 摄

据了解,这项规则适用于即将在今年举行的三项世界篮球大赛上,除了在中国举办的2019年篮球世界杯,还包括在希腊举办的U19男篮世界杯以及在泰国举办的U19女篮世界杯。2019年篮球世界杯抽签仪式将于3月16日在深圳举行,届时中国男篮将成为种子球队。

按照原有的抽签规则,国际篮联一直致力于维持各个赛区球队之间的平衡,并非严格按照球队实力、世界排名等分档,亚洲球队几乎不会分到一个小组,中国男篮往往在小组赛便与欧洲球队相遇。例如2010年土耳其世锦赛,中国男篮便与希腊、土耳其等劲敌同组。

2019年篮球世界杯的32支参赛球队将被依次抽进8个小组,每个小组有4支球队。第一阶段为小组赛,每个小组前两名的球队直接晋级16强,后两名的球队将进行17至32名排位赛。晋级第二阶段的16支球队,将重新分成4个小组,第一阶段的成绩带入第二阶段,排名该阶段小组前两名的球队可以晋级8强;随后依次进行四分之一决赛、半决赛和决赛。

如今规则有所微调,中国男篮成为种子球队,最直接的影响是,中国男篮将在小组赛避开美国、西班牙等一档球队,小组出线机会大为增加。

由于2019年篮球世界杯与2020年东京奥运会名额挂钩,届时将有7支球队直接获得2020年东京奥运会的参赛资格,这7支球队必须是世界杯上各大洲成绩排名最靠前的队伍,中国男篮要想直接晋级东京奥运会,成绩必须排在所有亚洲球队之首。成为种子球队后,中国男篮直通东京的可能性大增。

新京报记者 徐邦印 实习生 陈婉婷

编辑 张云锋 校对 危卓

2019年篮球世界杯预选赛赛抽签结果是什么?

下面是2019年篮球世界杯预选赛的抽签结果:

非洲区:
A组:圭亚那、南非、喀麦隆和突尼斯队;
B组:乌干达、卢旺达、马里和尼日利亚队;

C组:刚果(金)、安哥拉和摩洛哥和埃及队;
D组:塞内加尔、莫桑比克、科特迪瓦和待定球队。

美洲赛区:
A组:乌拉圭、阿根廷、巴拉圭和巴拿马队;
B组:委内瑞拉、智利、待定和哥伦比亚队;

C组:墨西哥、波多黎各、美国和古巴队;
D组:维京群岛、加拿大、巴哈马和多米尼加队。

亚太赛区:
A组:中国、新西兰、韩国和中国香港队;
B组:日本、中国台北、澳大利亚和菲律宾队;

C组:叙利亚、黎巴嫩、印度和约旦队;
D伊:伊拉克、卡塔尔、哈萨克斯坦和伊朗队。

欧洲赛区:
A组:黑山、斯洛文尼亚、待定和西班牙队;
B组:待定、土耳其、拉脱维亚和乌克兰队;
C组:波兰、待定、立陶宛和匈牙利队;

D组:意大利、待定、克罗地亚和罗马尼亚队;
E组:待定、比利时、法国和俄罗斯队;
F组:待定、捷克、冰岛和芬兰队;

G组:德国、塞尔维亚、待定和格鲁吉亚队;
H组:以色列、英国、希腊和待定球队。

2019年篮球世界杯预选赛抽签仪式在广州市成功举行。整个抽签仪式由4个单独的抽签环节组成,每个环节会产生一个大洲的赛区预选赛结果,他们分别是非洲、美洲、亚太(亚洲和大洋洲)还有欧洲赛区。

参加本次具有里程碑意义活动的嘉宾有:国际篮联主席奥拉西奥-穆拉特瑞先生,国际篮联秘书长、国际奥委会委员帕特里克-鲍曼先生

广东省副省长许瑞生先生,广州市副市长王东先生,中国篮协主席姚明先生。

与他们一同出席本次活动的还有国际篮联中央局成员,各国家篮协代表和即将参加预选赛的球队代表。

来自国际篮联官方合作伙伴——北控、摩腾、 耐克、腾讯和万达的代表也应邀参加本次抽签仪式。

从2017年11月开始,全世界范围内的80支球队将在长达15个月的时间内,在6个窗口期进行主客场比赛最终决出31个名额,与东道主中国队共同角逐这项历史上规模最大的篮球赛事。

世界杯预选赛欧洲区具体规则:分组,抽签,附加赛

欧洲区预选赛分八个小组,每个小组的头名和八个小组第二名中成绩最好的两队直接获得出线权,剩下的六支球队经过抽签打主客场附加赛,争夺三张世界杯入场券。
在同一小组中,如果出现两支或两支以上的球队积分相同的情况,根据以下规则比较进行排名:1.同分球队间互相交战的成绩;2.同分球队间互相交战的净胜球;3.同分球队间互相交战的进球数;4.在小组赛中的净胜球;5.在小组赛中的进球数。
各小组之间第二名的比较规则是:由于前面三个小组有7支球队,他们的第二名需要先将与小组第七名两场比赛的积分扣除,剩下的积分与其他各组第二进行比较,积分最高的两个小组第二直接出线,如果积分相同,则先比较净胜球,净胜球也相同的话,再比较进球数。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注