-杨毅德文布克是天下第一得分后卫了吗

杨毅德文布克是天下第一得分后卫了吗

在很多对手的眼中,德文·布克正在变得越来越讨厌。

比如在昨天,达拉斯地区就有很多球迷,想把布克的名字写上了他们的黑名单小本本。因为布克在遭遇犯规后倒地不起,调整了许久之后,才面带笑意地对着场边大喊了一句,“Luka Special”,这意思是,他也想体会下自己能不能拥有东契奇的特权。

短短两个单词,内涵竟颇为丰富,既揶揄东契奇在本轮系列赛里演技飙升,通过各种虚实结合的方式来要到犯规,也期待裁判能看一看被重重推翻的自己,能不能像东契奇一样得到更好的“待遇”。

起身以后,布克成功了,独行侠悍将芬尼-史密斯对他的这一次侵犯,很快被升级为一级恶意犯规,布克为太阳队搏到了2罚1掷的机会。

布克当场一共搏下了28分,率太阳队轻松攻陷了西部半决赛的天王山,他们以30分的巨大优势击退独行侠。但可以想见,系列赛第6场当他们转战达拉斯时,当地球迷会用怎样的方式款待德文·布克——他会被当作新的反派,而不再是两天前东契奇用星星眼望着的那个美少年。

但莱昂纳多·迪卡普里奥都知道,一个人要是有事业心,一直演美少年是没有出路的,成为反派才是提升演技的高速路。

更何况,在季后赛,你就该做对手球迷心中最讨厌的人才对。

布克如今在季后赛舞台上的成熟老练,可能让很多人忘记了,这也不过是他第二次打季后赛而已,去年首闯季后赛就杀上最终决战舞台,就足以证明布克的球场能力,要比很多人想象得更硬朗许多。

那么一年以后,太阳已经成为了常规赛联盟断层第一的球队,布克随队拿下64胜,但他们真正的目标显然已经寄眼于奥布莱恩杯上。而在近期连克里斯·保罗的表现都陷入挣扎之时,布克的价值被进一步地凸显了:和独行侠的天王山之战,布克20投11中攻下28分,作为队内的第一元老,布克成为了这场关键战的首功之臣。

当地媒体《亚利桑那共和报》的体育记者凯兰·奥尔森就写道:“两年以来,布克这已经是第3次出战天王山之战,去年的两次是西部首轮面对湖人,他在32分钟攻下30分;总决赛对阵雄鹿,他独取40分;然后就是这一场比赛了。”这么一想,德文·布克还真有点天王山专家的意思。

“他正在找到自己的最佳定位,”太阳主帅蒙蒂·威廉姆斯说,“这场比赛有数次,他都通过挡拆找到了很好的投篮位置,然后拔起来把球投中。布克有着非同一般创造投篮空间的能力,很少人具备他这样的水准,而他总能通过这样的方式让球队安定下来。”

蒙蒂提到的,正是如今NBA球队在评价一名得分手时一个重要的考量指标:创造投篮空间的能力。

比如这一球。

在比赛第一节,独行侠开场攻势正盛的时候,布克开始像他每场比赛的第一节会做的那样,开始接管球队进攻。

独行侠方面,为了盯防布克,他们已经派上了全队最好的防守者芬尼-史密斯,他比布克更高大、更强壮,但正如蒙蒂所说,这一次和艾顿的交叉,布克虽然没有借助掩护,但却落到了“自己想要的位置”,而在中距离的区域上,布克可以用自己娴熟的得分后卫技巧,在左手运球两下,且行进、且观察的同时,布克找到投篮节奏,快速后仰中投得分,芬尼-史密斯对这一球的攻击时机预判不足,没有能够形成足够的干扰。

那么这其中什么是所谓“创造投篮空间”?其实就是通过控运的技巧来主动感知对手的防守,甚至诱骗对手做出错判,从而让自己取得更好的投篮机会。

再看这一球。

布克洞察了芬尼-史密斯想要堵住自己右手的意图,转而向左侧启动,并在一个对手想象不到的位置,急停、起跳、后仰,通过慢镜头能够清楚地看到,布克用出色的核心力量,等到了身体几乎下落时,才找到了一个他心中最佳的出手时机和角度。

事实上,对大部分NBA球员而言,空位投篮并不难,这甚至是他们所具备的最基本技巧,顶尖的投手们则能够在接球的瞬间完成调整,找到自己投篮的弹道,但他们也需要有人给自己传出好球——德文·布克的角色,是篮球定义里最典型的“得分手”的角色,这就意味着你需要自己去完成摆脱,在一对一的时候面对地球上最出色的单兵防守者们,你也永远都能找到投篮的机会。

还有这一球。

这一次布克来到了球场的右侧,上提接比永博的手递手传球后,他开始加速通向篮筐,这一次布克则是主动对抗发力,用身体对抗靠开了芬尼-史密斯半步,并且借力起跳,后仰完成右侧的打板跳投。

打球的朋友都知道,以布克这样一名右手球员为例,因为身体起跳时带来的惯性、投篮手对球拨出时的旋转方向都完全不同,所以在篮筐的左右侧打板跳投,其实球的入框方式是完全不一样的,一个最直观的案例就是:威斯布鲁克虽然整体中投不佳,但他很擅长在篮筐左侧打板中投,但你很少看到他在右侧做同样的尝试。

具体拆解,还以布克为例,在左侧更多的是采用“借力”的方式,让皮球更多地“蹭”到篮板,就有机会落入球网;而在右侧则需要在更高、更远的位置,用更大的力量去“砸”中篮板,才能确保它有更大的入框角度。

通过左右两个打板的慢镜头就能看到,布克这两球选择的打板点,左侧非常接近篮板上白色小框的位置,右侧则极为远离,但最终的结果却都是精确命中。什么是传说中的“得分技巧”?这就是。

作为科比钦点的“曼巴门徒”,德文·布克很可能是如今NBA之中,对得分后卫的全面性技巧掌握最精纯的球员。

和同位置的其他球员相比,对比德罗赞,他有更好的三分能力;对比克雷·汤普森,布克的持球攻击更加出色;而和这个位置过去几年间的王者詹姆斯·哈登相比,布克则有着更为娴熟的中距离能力。

本赛季常规赛,布克中距离场均出手6.9次排名联盟第四,在全NBA仅次于德罗赞、英格拉姆和杜兰特,而打到如今分区半决赛阶段,他已经是仍在征战的所有球员中,中投出手最多的人。

中投能力意味着什么?意味着像上个赛季对雄鹿的总决赛,布克不会像塔图姆最近表现得一样,在进攻端如此犹豫挣扎,尽管要面对布鲁克·洛佩兹、字母、波蒂斯共同构筑的内线高度,你也可以用中距离干拔来化解这样的护框威胁;而相比于三分球,中距离意味着更高的进攻把握性,虽然投篮出手的分值不同,但近年来季后赛我们已经目睹过多少球队都会出现三分集体失准的情况,今年季后赛,各路NBA球队在总计61场比赛里,已经有38次出现三分命中率不超过30%的情况——三分球是季后赛舞台上一场赌命式的冒险,更何况还有字母这样的球员,在随时等待着一个长篮板发起反击的契机,那想更有把握地下分该怎么办?

卡瓦伊·莱昂纳德就说过:中距离,是属于季后赛杀手的武器。

当然,德文·布克如今的能力远不止于个人得分这一项。

同样是对阵独行侠的天王山之战,为了加强防守端的人员轮转,尽量减少被东契奇点名单打的可能,蒙蒂教练把卡梅隆·佩恩撤出了阵容,那也就意味着,太阳队在保罗休息的时候需要有别人来完成控球的重任,布克的存在,让这一切变成了可能。

在生涯早期,太阳队就曾经尝试过将德文·布克打造成下一个哈登,布克曾经有过担任球队主控的短暂经历,虽然这一尝试很快被搁置,但布克的支配球能力却得到了历练,并且在日后不断提升,这场天王山之战,布克虽然只被记录了2次助攻,但比如上半场结束前喂给艾顿的这一球,布克的阅读防守能力已经体现得淋漓尽致,只是因为艾顿的侵略性不足才没能转化成助攻。

布克的支配球能力愈发出色,让他在太阳进攻体系中扮演的角色越来越多,他既可以是一次进攻的终结者,同样也可以变身成发起者,比如此前比赛中布克和艾顿的这一次空接连线,展现的就是布克对球队体系的熟悉度和传球的精准度,但凡传得稍微低一点点,这个助攻恐怕就会变成失误。

而系列赛第二场,布克当时在半场结束前策划的这一球,更是非常美妙的一次斗智斗勇的过程。

各位请注意当时的比赛时间,布克持球时上半场大概还有38秒的时间,独行侠非常清楚地知道,布克很可能会发起一次快速进攻,从而争取在上半场多抢出一次进攻机会,于是不仅有两名球员试图包夹布克,而且其他防守人也随之移动,开始进行补位。

但布克的应对更加精彩,他仿佛一个人给对方全队设下了陷阱,故意等到独行侠大量球员堆积到强侧时,一记长甩给到了落位对侧低角的沙梅特,沙梅特不仅把这记三分投进,同时太阳队也顺利抢到了多一次进攻的机会,这一传展现的,是布克对篮球场上空间、时间的精确计算。

今时今日,放眼联盟:哈登下滑,比尔神隐,汤普森状态起伏不定,米切尔不进反退,就算把德罗赞算进来,我们似乎也依旧可以推出一个结论——德文·布克,已经是当今NBA最强的得分后卫了,这个接过科比“Be Legendary”使命的少年,正在一步步接近偶像给他设定的目标。

如果你了解德文·布克就会知道,在布克的NBA生涯里,在100种可能里,有99种都会让他走向平庸:

他曾经身处一支无比糟糕的球队,生涯前4个赛季平均只能赢不到22场球,5年时间里被换了5位不同的教练,这支球队选中的每一个高顺位新秀都变得糟烂无比,但只有布克,唯有布克,在黑暗里披荆斩棘,几乎是孤身走进了光亮的方向。

他成为了太阳最好的得分手,成为了球队的领袖,甚至像对阵独行侠这一轮,他领过了主防杰伦·布朗森的重任,希望自己还能成为更好的防守者。

正是这样的自我要求,使得德文·布克,这个18岁就进入NBA的少年,终于在这个残酷的联盟里蜕变长大,并且一路成长为真正的巨星:很快,德文·布克将首度入选NBA最佳阵,而且不出意外的话,他将直接杀进联盟一阵,迈上职业生涯又一个前所未有的平台。

所以各位,真的,谈恋爱根本就不影响搞事业好吗!

NBA现役最强的得分后卫是哪些人?

得分后卫是球迷最喜欢的位置之一,这个位置上涌现出了诸如乔丹、科比、韦德、麦迪等一大批超级巨星,他们或是球场上的主宰,或是打法飘逸观赏性强。有他们在,比赛永远不缺乏看点。

虽然现在球队的主要球员是小前锋,而且小前锋也确实能带领球队走得更远,不过在联盟中,仍有不少球星坚守着得分后卫那份荣耀。而在此前,有美国媒体就列出了一份榜单,这是一份关于现役前五分卫的榜单,而这也引发了一定的争议。

5、汤普森

虽然汤神过去几年一直是勇士的第三号球星,但他的得分能力还是有目共睹的,克莱号称季后赛G6里的超巨,克莱的三分能力毋庸置疑,而且他在防守线上也足够强悍。在同位置球员中,汤神是攻防能力最均衡的球员。

和其他人相比,他过去5年连续打进总决赛并3次夺冠,是巨大的优势。其实以汤神的表现,排在前三都没有任何问题。那么问题来了,你认为这份榜单合理吗?欢迎留言评论。

4、布克

本赛季常规赛期间,布克一共出战70次,场均可以得到26.6分4.2篮板6.5助攻,他已经连续4个赛季将自己的场均得分保持在20以上。作为一名年轻后卫,布克有着他这个年龄段罕见的成熟技术,他能持球进攻,也有稳定的无球投射,同时组织和传球能力也在不断提升,他目前已经成功入选全明星,只差战绩的证明。

上赛季,他的场均得分已经达到了26.6分,成为联盟最好的得分手之一。布克能突能投,很难有人能彻底限制住他得分。在他的带领下,太阳队变得越来越好,打进季后赛只是时间问题。

3、比尔

2012年,比尔以探花秀的身份进入联盟,至今为止在联盟里打了8个赛季,一共出战545场比赛,场均可以得到21分4篮板4助攻,投篮命中率45.2%,三分命中率38%,尤其是本赛季,他的场均得分达到30.6分,在8年生涯里,他已经2次入选全明星阵容。

比尔有着丰富的进攻技巧,持球突破能力强,无论是有球还是无球状态下投射都相当出色。除了进攻,比尔在防守端也非常强硬,他不失一位攻防全能的2号位,但因为球队战绩的关系,比尔一直没有得到太多的媒体关注和公正的评价。

2、东契奇

这个赛季只是东契奇的第二个NBA赛季,但东契奇在场上就已经表现出极为老练的打球方式,无论是得分还是组织都显得极为成熟,现在还很年轻的东契奇未来还有着许多可能。在本赛季的NBA赛场上,他场均能轰下28.8+9.4+8.8的全面数据。

在诺维斯基退役后,年轻的东契奇就扛起了球队。他领独行侠重返季后赛舞台,虽然首轮遗憾输给快船,但东契奇的表现无疑让球迷看到了独行侠崛起的希望。如果他能在未来几个赛季带队夺冠,那么他有可能成为未来的联盟第一人。

1、哈登

毫无疑问,哈登是现今联盟最强的得分手。作为09年探花身份进入NBA,先是和杜兰特,威少组成“雷霆三少”,可惜12年总决赛输给了叱咤联盟的热火“三巨头”。之后被交易到火箭,开始了他的成长变化,进攻能力极强,手段丰富,特别是“欧洲步”,还有“后撤步”让联盟其他球员的防守撞了墙,并且造犯规技术高超,善于利用规则来得分,这也是能力。

尽管外界质疑声不断,但无可否认的是,在后科比时代,哈登已经成为得分后卫位置上的领军人物,至今为止11年生涯,他不仅多次入选全明星,最佳阵容,还是现役唯一一位拿到过mvp的得分后卫。他有着丰富的得分手段,突破、投篮能力都很出色,目前看来,总冠军已经是摆在他面前的最大也是唯一一个障碍了。

大多球迷认为克莱排名应该更高,你觉得呢?

21世纪的NBA,最强的得分后卫是哪些人?

到了21世纪之后,NBA联赛的风格发生了巨大变化,并且对球员的要求也有所不同。在新世纪之后,球队对于得分有了更多的需求,因此得分后卫也开始涌现,下面针对21世纪的得分后卫做一大排行,其中只有一名现役球员入榜。

六,卡特

卡特可以堪称是最会扣篮的球员,本赛季因为YQ的缘故,NBA停赛,而老鹰队也是无缘季后赛,因此卡特选择了退役。虽然卡特从未赢得过NBA总冠军或MVP,但卡特的实力无疑是非常强大的。

五,哈登

哈登的实力在最近的今年得到了非常迅速的提高,在雷霆队的时候他还是一名替补球员,不过在到了火箭之后,他就是球队的王牌了。他已经拿下3个得分王的称号,特别是在2018-19赛季,哈登场均得到36.1分,60+的三双也是值得铭记,如果能够获得总冠军,那么他的成就会继续往上攀升。

四,麦迪

如果不是因为受伤,如果麦迪在年轻的时候能够更加的爱护自己的身体,那么麦迪在职业生涯的后期肯定不会这么落魄。他的身体素质是NBA顶尖的,35秒13分的壮举可以铭记一辈子,但很可惜职业生涯并没有获得总冠军以及MVP。

三,艾弗森

艾弗森能够在众星璀璨的96年黄金一代拿下状元秀说明了他不俗的实力,艾弗森的职业数据令人印象深刻,平均每场保持在26.7分、6.2助攻和3.7篮板的数据,虽然只有183,但是他身体里有大大的能量,他进入名人堂。

二,韦德

韦德是03一代最先拿到总冠军的球员,他被称之为闪电侠,他的速度、他的突破都是联盟顶尖的,而在和詹姆斯联手之后,韦德的职业生涯也是更上一层楼。

一,科比

科比是21世纪当之无愧的第一,职业生涯5个总冠军,2个FMVP,一个常规赛MVP,两个得分王让他在这个榜单毋庸置疑的排在第一,同时他也是篮球历史上最有影响力的球员之一。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注