-04奥运会女乒单打冠亚军「2005年牛剑锋领衔参加女乒亚锦赛为何女单女双团体获0金」

04奥运会女乒单打冠亚军「2005年牛剑锋领衔参加女乒亚锦赛为何女单女双团体获0金」

牛剑锋是我国乒乓球名将,她不光多次在国际比赛上夺冠,而且她还多次打败“大魔王”张怡宁及世界冠军王楠。在雅典奥运会上,她本来被寄予最大的希望,可是竟然止步十六强。此后作为领队参加亚锦赛,也让女乒几乎全军覆没,这究竟是怎么回事呢?

1981年,牛剑锋生于河北保定一户军人家庭。在她4岁的时候,当军人的爸爸为了增强她的体质,把她送进了体育幼儿园学习体操。不过体操教练觉得,牛剑锋的体格不适合练习体操,所以就让她去学乒乓球。

对于年纪幼小的牛剑锋来说,不管是学体操还是学乒乓球,她都觉得十分新鲜,所以她学乒乓球的时候,兴趣很浓厚,学球特别刻苦。再加上爸爸也是个乒乓球好手,所以每天除了在教练那里学球,还要和爸爸这个陪练员练球。时间一长,牛剑峰的基础打得非常牢固,技术也进步很快。

由于乒乓球打得不错,牛剑锋到读书年纪时,就直接进了保定市体校。有意思的是,当时负责牛剑锋的教练,居然是她在幼儿园学球的教练唐银生。

其实,牛剑锋不属于有天赋的学生,但是她从小就在爸爸的严格教导下,养成了吃苦耐劳不喊累的品德。特别是到体校后,每天天还没亮,她就和其他学员起床练长跑。上午和下午都要练球,到了晚上还要学习怎么发球。可以说,在体校的生活不仅单调乏味,而且还特别艰苦。不少和她一起训练的学员,由于不能吃苦,都选择了放弃,但牛剑锋却坚持了下来。

牛剑锋引起唐银生的注意,是在她9岁的时候。当时她在省里的青少年乒乓球比赛中,打出了第二名的成绩。从那以后,唐银生就特别关注她。不等她小学毕业,唐银生就把她和另外几个打得不错的学员,单独放在一起进行训练,并且还把他们的训练时间拉长。这样一来,除了吃饭睡觉,牛剑锋几乎都在训练。

为了给牛剑锋和那几个学员打气,唐银生也会给他们看邓亚萍、乔红等女乒乓球运动员在奥运夺冠的录像,并激励他们说:“你们的目标就是进国家队,然后成为奥运冠军。”

虽然牛剑锋在唐银生那里喝了不少鸡汤,不过她是个很懵懂的人。认为国家队是遥不可及的目标,至于奥运冠军,她更是想都不敢想。

1993年,牛剑锋由于基础扎实,技术过硬,进入了省女子乒乓球队。就在次年,和她一起训练的徐琳,由于在国内比赛中获得了很好的成绩,被国家队调走。这事真真切切发生在牛剑锋身边,所以牛剑锋第一次明白,只要足够努力,进国家队也并不是毫无可能的。从那时起,她才真正把进国家队当作了自己的目标。

有了目标后,牛剑锋训练起来就特别有劲。她本身基本功就很扎实,在之后的训练中,她不仅熟练掌握了传统打法,还在接发球上形成了独特的打法。比如她总是右手横拍,特别擅长两面弧圈打法,她的长球尤其打得又快又刁钻。因此,她的成绩上升得很快,很快成了省队的主力队员。

1997年,经过多年努力的牛剑锋,凭实力如愿进入了乒乓球国家队。

国家队里本来就是个人才辈出的地方,特别是乒乓球队,厉害人物更是不少。因此,教练就把队员们分为一队和二队。一队堪称队里的灵魂人物,他们的实力在队里数一数二。因此经常出国参加比赛,教练也多把希望寄托在他们身上。不过,为了让一队的队员不骄傲自满,乒乓球队还建立了二队。二队的队员虽然没有一队队员实力强,但也是从各省市挑来的顶尖人物。只是他们的人数非常多,竞争也非常激烈,还很少参加比赛。同时稍不努力,就有可能被退回省队。

不过,牛剑锋的运气不错,她在进入国家队次年,就参加了亚洲少年乒乓球锦标赛,并和张怡宁、王越古一起获得了团体冠军。随后,在女单决赛中,她打败了张怡宁夺得了金牌。凭着2枚金牌的傲人成绩,牛剑锋不仅在国际上崭露头角,也因此顺利地进入了一队。

然而,进入一队后的牛剑锋,却出现了一系列的问题。

当时,牛剑锋的主教练是乔晓卫。

在一队里,牛剑锋很快就发现她虽然基本功很扎实,但比起其他队员,她在技术上太薄弱了,这让牛剑锋非常焦虑。乔晓卫也发现了牛剑锋的问题,但他觉得想要在技术层面上得到提高,还得先把牛剑锋之前的一些问题纠正过来,再做强化训练。所以,乔晓卫并不急着让她出成绩,反而让她从基本功练起。在训练过程中,乔晓卫对她的一些打法和接发球动作,又进行了非常细致地纠正。

一晃3年过去了,牛剑锋虽然刻苦训练,但她看到队友都拿了世界冠军,而她却根本没机会参加国际赛事,这让她非常着急。

除此外,就算在一队,还是要面临淘汰制,所以每次队员之间的比赛,也让她焦虑不已,唯恐成绩下滑被降到二队。

2000年,牛剑锋终于得到了参加全国锦标赛的机会。

也许是等待了太久,牛剑锋在比赛中表现得十分出色,并顺利获得女团冠军。此后,牛剑锋的运动生涯开始走向了巅峰,她先后在亚锦赛、国际乒联职业巡回赛等国际赛事上获得冠军,而她的排名也迅速升到了世界第4名。

当时,牛剑锋和张怡宁、王楠都是实力超群的队员,牛剑锋也先后打败过张怡宁和王楠。在国家队里,当时牛剑锋的影响力最大。自然,她如愿参加了2004年雅典奥运会。

教练组对牛剑锋寄予了很大的希望,认为以她的实力,夺得金牌是铁板钉钉的事情。结果巨大的心理压力,让牛剑锋在赛场上非常紧张,以至发挥失常。最终在女单比赛中,止步于十六强。

尽管领导和教练组对牛剑锋没有做出任何责难,但雅典奥运会的失败,给牛剑锋的心里埋下了巨大的阴影。

2005年,王楠、张怡宁都没有出战,世界排位第3的牛剑锋,被任命为队长,带队参加了在济州岛举办的亚洲锦标赛。

然而在比赛过程中,牛剑锋满脑子都是怕输想赢的念头。结果因为她的失误,不仅让女单、女双,甚至团体赛都没能获得名次。整个比赛,0金。中国女子乒乓球队也因为她的失误,遭到了球迷的炮轰。当然,首当其冲的还是牛剑锋,她被大家要求调回省队,至于她的教练也受到连累,只得引咎辞职。

对于牛剑锋在比赛场上状况频出的情况,她的教练刘丽莉曾感慨说,她的实力大于她的名气,但她压力太大了,所以打球的时候就不灵活了。

此后,牛剑锋被退回了省队,还参加过几次国内赛事,但成绩并没有起色。无奈之下,牛剑锋只得选择了退役。

不过,比起后半段令人煎熬的运动员生涯,牛剑锋在退役后的生活就快乐很多。她先是到北京体育大学读书,研究生毕业后,由于成绩优秀,得到了留校任教的机会。

如今,牛剑锋已经升为了副教授,并且她还建立了自己的乒乓球基地,主要用来为国家培养更多的乒乓球健儿。除了事业有成,牛剑锋还拥有一个温馨和睦的家庭。她的丈夫也是一位乒乓球教练,两人不仅有共同话题,而且还非常恩爱。

2021年东京奥运会乒乓球比赛中,牛剑锋还担任了电视解说。当她出现在屏幕中时,勾起了不少老球迷的回忆,大家在唏嘘她当年机会很多,却总是功败垂成时,总免不了要用“悲情”来评价她。不过往事如云烟,看到如今的她知性又美丽,大家依然为她感到高兴。毕竟人生可以有很多种,谁又能说牛剑锋的今天不精彩呢!

中国女子乒乓球队的主要队员

个人资料
小名:枣儿、小枣
昵称:小邓亚萍、天才少女
英文名:Sunny
身高:160cm
体重:43kg
生日:1991年4月12日
籍贯:辽宁省抚顺市
技术打法:右手横板两面反胶快攻结合弧圈
俱乐部:广东深圳长园俱乐部
世界排名:第一(据国际乒联2010年1月的世界排名)
辉煌战绩
2004年 世界青年乒乓球锦标赛女单亚军;女双冠军(与常晨晨);混双冠军(与周斌)
2005年亚洲乒乓球锦标赛女子双打冠军(与郭焱);
2006年全国锦标赛女双冠军(与丁宁);
2006年广东省运会女团,女双,女单冠军;
2007年城运会女团冠军;
2007年全国大学生运动会女单冠军;女双冠军(与常晨晨);
2007年 全国锦标赛混双冠军(与郝帅)女双亚军(与丁宁) 、 女单冠军;
2008年韩国公开赛女双冠军(与郭跃);
2009年丹麦公开赛女双冠军(与丁宁) 、女单冠军;
2009年中国乒乓球公开赛苏州站女单冠军;女双亚军(与李晓丹);
2009年 中国乒乓球公开赛天津站女单冠军;女双冠军(与丁宁);
2009年 第13届乒乓球女子世界杯单打冠军(中国广州);
2009年 第6届乒乓球团体世界杯女团冠军
2009赛季国际乒联职业巡回赛总决赛女双冠军
2010年第23届亚洲杯乒乓球赛女单冠军
2010年首届国际乒乓球精英赛女单冠军
2010年第十六届广州亚运会女子乒乓球团体冠军
   生日:1988年7月17日
籍贯:辽宁鞍山
身高:163厘米
体重:50公斤
打法:左手横握球拍弧圈结合快攻
技术:具有男性化特征,前三板快且狠
俱乐部:辽宁鞍山城投房产
主管教练:孔令辉、任国强
最新排名:世界第2(国际乒联2010年12月公布)
底板:斯帝卡 STIGA Ebenholz NCT V
正手套胶:红双喜DHS 狂飙3
反手套胶:STIGA BOOST TX
就读学校:深圳大学
个人爱好:听音乐、旅游、看书
郭跃6岁开始打球,1996年进入省体校,2000年入选国家队,左手横握球拍弧圈结合快攻打法,技术具有男性化特征,前三板快且狠。2002年国际乒联总决赛女单亚军的战绩使她成为创办总决赛以来,闯进决赛年龄最小的选手。2003年,15岁的郭跃首度夺得公开赛女单冠军。2004年第47届世乒赛女团冠军成员,成为中国乒乓球历史上最年轻的世界冠军。2007年夺得世乒赛女单冠军,获得第一个世界冠军单打头衔。2009年夺得世乒赛女双冠军后成为中国女队历史上的又一位世乒赛“金满贯”。 籍贯:北京
生日:1983.6.24
身高: 172cm
体重:62kg
郭焱7岁学打乒乓球,1996年进入省市队,师从李隼,1998年进入国家队。右手横握球拍,快攻结合两面弧圈打法,进攻快捷犀利,球风泼辣凶猛,技术有鲜明的男性化特征。
主要战绩
1998年 全国少年赛女单冠军;
2001 年九运会女团冠军,克罗地亚公开赛女单冠军;
2002年 韩国公开赛女双冠军;
2003年亚锦赛女团、女双冠军;
2005年亚锦赛女双冠军,亚洲杯女单冠军;中国公开赛(哈尔滨站)女双冠军,世乒赛女团冠军。
2006年:第48届不来梅世乒赛女团冠军,乌鲁木齐世界杯女单冠军,亚运会女团冠军 。
2007年中国公开赛女双冠军(与郭跃),斯洛文尼亚公开赛女双冠军;
2008年:第49届世乒赛女团冠军,国际乒联总决赛女单冠军。
2009年十一运会女团冠军;国际乒联巡回赛总决赛女单冠军。
2010国际乒联巡回赛总决赛冠军
2010年莫斯科第50届世兵赛女团亚军
2010年第十六届广州亚运会女子乒乓球团体冠军

牛剑蜂怎么回事?(乒乓球)

2005年在韩国济州岛举行的第17届亚锦赛女团半决赛中,作为一号单打的牛剑锋先后输给了韩国选手文炫晶和金景娥,丢了两分,导致中国女队15年来首负韩国队,葬送了进入女团决赛的机会,也是自1990年以来首次无缘亚锦赛团体冠军。随后在单打比赛中,牛剑锋作为主力队员不敌中国香港队的柳絮飞止步半决赛,使中国在单项赛事上夺冠的最后一丝希望也破灭了,中国乒乓球队在亚锦赛上遭受30多年来的重创,这场比赛成为了牛剑锋的“滑铁卢”,输得一塌糊涂的牛剑锋,结果回国后便成了“替罪羊”被调整回省队,这一走就是16个月。此后,牛剑锋在国家队做起陪练的角色。
牛剑锋这次能够解冻归来全因周蜜出走一事被闹得沸沸扬扬,在周蜜成功加入中国香港羽毛球队后,她将在2008北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)上与中国选手作对,这对中国队来说是一种说不出的痛。国乒吸取周密的教训,不愿再看到像牛剑锋这么优秀的人才流失。在亚运会上,中国女乒单打惊险夺冠都让人感到奥运前景并不乐观。中国女乒重新召回牛剑锋,也正是为了2008奥运备战工作确保万无一失。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注