-越南击败国足「国奥国青曾被越南吊打国足老大哥上阵复仇能否延续傲人纪录」

越南击败国足「国奥国青曾被越南吊打国足老大哥上阵复仇能否延续傲人纪录」

国足与越南队大战在即,回顾两队交锋历史,国家队层面上越南几乎被国足碾压。但近十年来,国青、国奥曾在越南身上吃到败仗,而这一批球员也正是如今越南国家队的主力球员。这也导致国足再遇越南队,不敢掉以轻心。

国足与越南队最近一次交手是在2012年的热身赛上,郜林梅开二度冯仁亮破门,国足3-0取胜越南,而当时出战的国脚除了张琳芃、于大宝外基本已淡出国家队,而于大宝也从前锋变成了后卫。再往前,就是2010年的亚预赛国足2-1取胜,2009年的亚预赛国足6-1取胜,2000年的亚洲杯预选赛国足2-0取胜,1997年的两场世预赛,国足4-0、3-1取胜。

从1997年到2012年,15年间国足与越南共交手6次6战全胜,可以说前二十年到前十年,国足水平碾压越南,球队根本不会把越南这样的对手放在眼中,也不会像今天这样如临大敌。

2012年的热身赛之后,国足与越南队在国家队层面上没有任何交手,但国青、国奥却在他们身上吃遍了苦头。这近十年时间,在中国足球瞎折腾时,越南足球埋头苦练深耕青训,取得了不容忽视的进步。

2017年越南青年队首次参加世青赛,而中国国青在前一年的亚青赛上便小组垫底出局;2018年U23亚洲杯,越南队夺得亚军,而中国国奥在这届家门口的赛事中,小组赛便折戟;同年亚运会,越南队获得第四名,东南亚“铃木杯”越南时隔十年再夺冠;2019年亚洲杯,越南队时隔12年进入八强,而国足同样止步八强;现如今,越南队更是创历史首次打进12强赛,与国足相遇,我们要面对的对手,正是这几年帮助越南足球屡夺荣誉的这一波球员。

近几年,国青、国奥层面上的正面交锋,中国队也没有讨到便宜。2019年希丁克带领国奥在黄石热身,0-2完败越南,张玉宁甚至还是那场失利的亲历者;同年曲波带领国青热身,又0-1败于越南国青手下。可以说,如今的越南足球早已非吴下阿蒙,再拿十多年前国足的全胜战绩来佐证我们一定能战胜他们,毫无意义。当然,现今的国足有归化球员助阵,实力也不是两年前输球的国青国奥能比。可以说,8号的中越战是两支全新队伍的相遇,谁都没有轻敌的资本。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注