-关键时刻又掉链子皮奥利该不该被打屁股

关键时刻又掉链子皮奥利该不该被打屁股

3球败走的米兰,只能目送同城对手进入意大利杯决赛。

问题来了:对皮奥利,是该拍肩膀,还是打屁股?

都有道理。打屁股是怨他不长记性:输给国米3个,一年前皮帅就干过。那次输掉了联赛争冠希望,这次玩丢了意大利杯捧杯可能。好在“意大利杯冠军能获欧冠参赛资格”的扯淡规则没有坐实,不然皮奥利罪责更大。更要命的是,两次0比3都是劳塔罗梅开二度定下基调,其他队友锦上添花。老帅两次被同一个陷阱绊倒,问责最轻也是对对手研究不够吧?

再看场面,皮奥利也是第一责任人。赛会制比赛不同于联赛,尤其两回合半决赛涉及客场进球制,比分牌一次更新,就会对局势产生极大变化。第二回合开打之前,米兰明显是优势一方:只需1粒客场进球就可以获得2球容错空间,换言之只要防守端不给国米进攻施展空间,米兰就可以稳坐钓鱼台等待对手露出破绽。

皮帅和小因扎吉在米兰德比赛场上的第3次相遇,西蒙尼终于赢了一回。

但皮奥利开局就失算了,进球对象还是此前让他吃过憋的劳塔罗。阿根廷人射门瞬间,身侧至少一两米范围无人跟防,这脚临空射门得以将身体舒展到极致。再把进攻往前推,达米安传中时边路也没有受到任何干扰。小因扎吉的352战术一击即中,直接把米兰由优势变成了劣势。

但即便开局受挫,米兰人仍有极为宽广的纠错空间。只要接下来的比赛中打进1球,场上的形势优劣就会陡然逆转,因此国米虽有优势在手,却也需要谨小慎微,避免犯错。

皮奥利却在此时送上板子,又把屁股撅向对方。米兰急切发动总攻,想要尽快挽回形势的做法,恰又给了小因扎吉更宽广的战术施展空间。3中卫打法的快速节奏,给了国米轻松反击的空间,米兰全员突进的结果,是进攻端的确打出了威胁,但防线也现出致命破绽。劳塔罗的第二个进球不过是双锋突进下常规快速反击的收获,却在半场不到就宣判了米兰的失利。6场不失球的防守铁幕支离破碎,7场6球的攻击输出钝而不利,米兰还拿什么去争晋级?比赛打到这里,其实胜负已分了。本纳赛尔的进球吹不吹,无关大局。

场面对抗上节节失利的米兰,在裁判判罚上也遭遇了不少争议。

单场决胜,对于主帅的临场用兵和战术安排要求更高,输球的皮奥利自然逃不开指摘。他对于对手的战术针对不足,形势研判失误,把战局走向的设计图全盘演化成小因扎吉的设想,证明自己在争冠求胜的关键战役指挥上还缺失经验。

但板子真打到皮奥利身上,米兰球迷多少于心不忍。老帅操持米兰这两季成效显著,成绩和队内氛围的提升上都有莫大功绩。只为一场意大利杯失利就该否定功臣?没有道理。更何况经验缺乏,在名帅成长道路是必经阶段。老练如阿莱格里,同样有过2球优势在握,反在客场被巴萨开场进球打乱心理从而一败涂地的失败过往。米兰能给阿莱格里机会,为何不能给皮奥利时间?

更何况意杯说到底只是鸡肋,联赛争冠还有希望,之于米兰才是正经。给皮奥利打板子搞“功六过四”的一套,不如拍拍肩膀勉励他继续加油。人的眼界可以开阔,野心可以膨胀,但不能罔顾事实拔苗助长。履历和经验确实是皮奥利一大短板,然而米兰也没到不拿冠军就是失败的体量和地位。芝麻丢了,若能成为警醒,让米兰看到差距和短处及时调整,那就是亡羊补牢;当真丢了西瓜,再来说板子落不落的问题也不迟。问题是:真换了皮奥利,又能换谁?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注