-无锋阵的津门虎谁来破门他会是正确答案吗

无锋阵的津门虎谁来破门他会是正确答案吗

4 月 14 日下午,天津津门虎足球俱乐部通过更名的社交平台 @ 天津津门虎 FC ,接连官宣两个重磅消息,2021 赛季中超联赛津门虎队的大名单,以及球队的新队徽。而俱乐部一句 “关心和支持津门虎的朋友们,让大家久等了!新赛季新征程,津门虎再出发!” 也给人一种全新的感觉。

在津门虎俱乐部官宣的球队名单中,主教练为于根伟,其实这一消息早在 3 月 31 日就已获得官宣,于根伟在津门虎足球俱乐部中的另一个身份是俱乐部总经理。除了于根伟,津门虎的教练班子还有两位天津球迷非常熟悉的津门足坛名将——王俊和孙建军,前者担任助理教练兼领队,后者为助理教练。特别值得一提的是,津门虎两名老将白岳峰和谭望嵩担任球员兼助理教练,显然俱乐部也是希望他们两人能在队中起到 “传帮带” 的作用。

教练团队中其他几位名字相对较为陌生的教练,其实也都是资深的优秀教练:助理教练张朝松球员时代曾效力于天津松江队,退役后转型成为教练,2015 年至 2020 年间一直担任河北华夏幸福队助理教练,辅佐过包括科尔曼、佩莱格里尼在内的多位世界级名帅;助理教练张力曾短暂执教过四川青年女足,并带领四川男足 U18 全运队晋级天津全运会男足 U18 决赛圈,2019 年中国 U18 国青队主帅贡法龙下课后,张力还担任过 U18 国青队主教练,之后在中甲北体大队担任助理教练;守门员教练王略曾效力于沈阳金德、广州富力等队,退役后他一直在富力俱乐部各级队伍中工作,2020 年还被中国足协抽调进入中超联赛技术调研小组。

相比于教练团队,津门虎 30 人的球队阵容出现多张新面孔,方镜淇、巴顿、李松益、陈科睿、丛震等本土球员新近加盟;聂涛、周通、周其明、李想等人属于故人回归;此外,津门虎拥有两名外援,分别为中后卫卡达尔和前锋伊洛基。就在津门虎官宣球队名单后,“德国转会市场网站”中国区管理员朱艺也公布了新赛季津门虎队队员球衣号码。从这一未经津门虎俱乐部官方确认的消息来看,象征主力的 1 号、4 号、9 号和 10 号均空缺。

有意思的是,在津门虎的官宣中,30 名球员设为守门员、前卫和后卫三个位置,并没有前锋,对此球迷笑称,“有于根伟在,就不需要设前锋!”不过,尽管津门虎官宣的球队阵容被球迷戏称为“无锋阵”,但实际上在前卫中有不少攻击好手,曾在法甲南特队踢过主力的边锋伊洛基,就具有很强的冲击力。

伊洛基 1992 年出生于法国,作为刚果民主共和国的后裔,他曾于 2015 年获得刚果民主共和国国家队的征召,不过他礼貌地回绝了,因为他一心想为法国队出战。其实,伊洛基的职业生涯起点很高,他儿时居住在位于巴黎以南约 20 公里处的于利斯,这个只有 2.5 万人口的小城市有着浓郁的足球氛围和悠久的足球历史。伊洛基出自莱斯乌利斯俱乐部青训,虽然这是一家业余俱乐部,目前仅在法国第五级别联赛,但从这家小俱乐部却走出了亨利、埃弗拉、马夏尔这样大名鼎鼎的世界级球星,从小便在此练球的伊洛基,也同样满怀着一个球星梦。

莱斯乌利斯俱乐部是于利斯当地孩子放飞足球梦想的摇篮

到了 14 岁那年,表现出不错足球天赋的伊洛基开始受到越来越多人的关注,面对众多职业俱乐部的邀请,他最终选择了离家更近的南特,成为南特青训营的一员。那个时候,每隔两三周,伊洛基的母亲和弟弟就会乘火车去南特看望他,因为伊洛基和母亲、弟弟的感情非常深。2012 年升至南特B队,伊洛基开始崭露头角,并于 2014/15 赛季升至南特一线队。在度过失意的处子赛季后,从 2015/16 赛季开始,伊洛基开始打上主力,连续三个赛季他的出场都超过20场,虽然他的得分效率很一般,为南特效力的几年间仅仅打入 2 球,但这个身高只有 1 米 72 的边锋,速度和爆发力都很不错,具备个人改变战局的能力,期间他为球队奉献了 9 次助攻。在表现最好的那段时间,他的身价达到了 125 万欧元。

离开南特后,伊洛基前往罗马尼亚联赛踢球,上赛季他辗转来到中国,因为水土不服,在中甲球队四川九牛和苏州东吴他的表现并不出彩。不过,伊洛基还是表现出了不错的边路突袭和传中能力,具有较强的单兵作战能力。对于新赛季主打防守反击战术的津门虎来说,他的踢球特点和球风比较符合球队需要。

有伊洛基边路传球,中路就需要有人将球打进。在中锋这个位置上,曾给瓦格纳打替补的小将谢维军,近两年在施蒂利克的大力提携下进步较快。不过新赛季津门虎主力中锋的位置,大概率会由从国安以租借方式加盟球队的新援巴顿占据。虽然1995年出生的巴顿籍贯是山东烟台,但他却是北京国安青训的杰出产品,曾多次入选国少队、国青队。2015 赛季中期到 2016 赛季末,巴顿被国安租借到梅州客家,在此期间完成了个人职业生涯的首秀,并取得了个人职业生涯的首球,积累了不少比赛经验。

2017 赛季,巴顿回归北京国安,并凭借自己的努力,在联赛后半程成为时任球队主教练施密特在 U23 球员中的首选,甚至将号称 “ 95 国青双子星”的唐诗和韦世豪挤到了替补席上。那一赛季,巴顿打了 17 场联赛攻入 1 球助攻 3 次,表现相当不错。而鉴于联赛中的优异表现,巴顿也得到了国奥队的召唤。不过随着巴顿失去了 U23 球员的身份,以及国安先后引进的王子铭、张玉宁等实力强劲的本土年轻前锋表现强势,巴顿在位置竞争中渐渐落在了后面,上赛季他各项赛事仅出场 8 次(3 场中超 5 场亚冠),且只是在亚冠无关出线大局的小组末战与清莱联的比赛中首发1次,这已充分说明他在国安队中的位置。

当然,现年 26 岁的巴顿仍是一名极具实力的前锋,在球场上他头脑冷静、嗅觉灵敏,能自己得分也能为队友创造机会,更重要的是,在球场上他始终拼劲十足。对于津门虎来说,巴顿就是一名即战力球员,而对于巴顿来说,津门虎也可以给他提供充足的上场时间。

此外,和巴顿同岁的苏缘杰,也是一位能上能下的边路攻击好手,当初无论卡纳瓦罗还是索萨,都很看好他的进攻能力,并愿意给他机会。自加盟津门虎后,苏缘杰多被当成边后卫使用,或许在需要的时候,苏缘杰也可以踢回老本行。

除了球队名单,津门虎也官宣了球队新队徽。新队徽与津门虎队名呼应,主体以盾牌为完整轮廓,象征坚不可摧,以津门虎为主体形象,虎头昂首向上,威猛生动,盾牌背景衬以 “津” 字,代表地域特征。按照新赛季中超赛程,4 月 22 日晚八点,天津津门虎首轮将对阵争冠大热门上海海港,届时重装上阵的津门虎队将全新亮相。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注