-宜兴籍女排运动员「险因内分泌缺陷葬送生涯的宜兴姑娘却获09年女篮亚锦赛MVP」

宜兴籍女排运动员「险因内分泌缺陷葬送生涯的宜兴姑娘却获09年女篮亚锦赛MVP」

中国女篮这些年的成绩日益下滑,在2008年前后,她们是世界上最好的球队之一,并且在2008年北京奥运会当中拿到第四名的历史第三好成绩。

那支女篮卧虎藏龙,很多球员都具备WNBA的水平。除了像苗立杰和隋菲菲这样的超级名将之外,年纪较小的卞兰也能够在球队中掌握不小的话语权并且保持一定的输出,可以说非常了不起。

生于江苏宜兴的南方姑娘卞兰

年少有为的女侠客

很多人都说卞兰的打法相对比较接近男运动员,她的作风非常强硬,防守的拼劲非常足,乍一看就像是一个男子运动员。这些年来她经历过了女篮的颠峰与低谷,但是永远带着自己最初的赤子之心往前冲。

小时候卞兰就爱看篮球比赛

在小学的时候,看到了高年级高强度的篮球比赛对抗,卞兰开始对于篮球产生了浓厚的兴趣,她的身体条件也是相当的争气,达到了打篮球的标准。体校的教练张银娣看上了卞兰的天赋,决定开始带她进行一定的专业训练。

卞兰随即进入无锡的业余体校,由于身体优势十分明显,再加上父母对于她性格的知根知底,也非常支持卞兰进入体校,并且在之后继续从事篮球这条路。

卞兰的身体机能有问题

虽然身体十分强壮,但是卞兰身体机能有一些问题,内分泌系统的缺陷导致她常常会生病。由于那个时候卞兰已经进入省队,省队领导对于这名天赋出色的女篮队员也是相当尊重,给卞兰寻病问药,终于情况好转了不少,最后接近痊愈。

2000年卞兰开始进入了国字号球队,她开始代表国家青年队出战,一年后进入了国家集训队。在雅典奥运会的赛场,18岁的卞兰已经得到了上场的机会。虽然时间不多,但是未来应该会属于这个无锡的篮球女将。

早早代表中国出战的卞兰

08奥运,新核心渐渐成熟

和中国男篮一样,女篮在北京奥运会的赛场也要面对西班牙队。西班牙是世界强队,也许中国女篮和西班牙的差距并不算太大,但是实力还是略逊一筹。四年前的雅典中国队输了8分,02年面对西班牙的世锦赛也输掉了19分。可是这次和男篮不同,女篮从惜败变成了险胜。

卞兰面对西班牙队表现出色

苗立杰和陈楠当然是球队的核心,但是卞兰的贡献也不可忽视,没有得到对手重点照顾的卞兰抓住机会砍下了15分,是全队的最高分,最终成功带队3分险胜。终场前中国队陷入了得分荒,正是卞兰的千里突破帮助中国队打破了得分荒,最后时刻又是她的致命罚球帮助中国队锁定胜局。这也为中国女篮一开始就奠定了胜利的基调,中国女篮在之后的比赛种也是高歌猛进。

卞兰总是会对位对方最强壮的球员

一般来说中国队的身体素质会比欧洲的强队差很多,但是卞兰的身体素质却是中国队当中数一数二的。主教练马赫也是安排卞兰去对付对面最强大的锋线球员,不得不说卞兰做得相当不错,正是这样的安排让球队最大化受益,也激发起了卞兰最强大的实力。她因此变得越发强悍,连续四场得分上双,攻防两端都为中国队做出了重大的贡献。

卞兰开始成为球队核心

2008年奥运会之后,隋菲菲已经很少参加比赛,苗立杰和陈楠随着年龄的增大再加上对手的针对也已经不能够保持持续高水平的状态,年纪轻轻就经历过磨炼的卞兰也就成为了国家队核心的继承者,在下一个比赛周期,卞兰成为球队的战术核心并且带领球队前进。

卞兰在亚锦赛带领球队夺冠

2009年的亚锦赛,卞兰首次作为球队核心出战,整届比赛表现非常出色,在决赛拿下了14分5次助攻和6个篮板,最终荣膺赛事MVP。卞兰相比之前的北京奥运会场均得分有所下滑,并不是因为状态不佳,而是因为她已经从之前苗立杰和陈楠身边的小兵变成了球队的领袖,她不仅要承担更高强度的防守,而且还需要组织球队,得分下滑并不意味她不够出色了,反而说明了卞兰的成熟。

联赛MVP,罢训风波后回归

卞兰本就是年少成名的女英雄,2004年之后,参加完雅典奥运会却没有得到太多出场机会的她回国之后暗暗努力。回到联赛的卞兰势不可挡,2005-06赛季,年纪轻轻的卞兰就获得了联赛MVP,她已经成长为了中国最好的女篮运动员之一。

江苏队的卞兰

2009年,结束了北京奥运会的卞兰变的更加成熟,她拿下了联赛的助攻王和抢断王,最终带领实力并不强大的江苏女篮获得亚军。不过对于卞兰来说,从未获得联赛冠军倒是个荣誉的缺憾。一年之后,她加入了浙江女篮。

罢训风波之后回归

可是这直爽的性格有时候也是个不小的定时炸弹,由于和球队的些许矛盾,卞兰和其他六名队友在不通知球队的情况下公然罢训,并且在之后仍然不知悔改继续罢训,也遭到了严重的惩罚。卞兰对于江苏队还是爱的深沉,2014年又复出带着江苏队继续比赛,而且状态也还算得上还不错。

卞兰的第一次婚姻

就在今年,卞兰又迎来了爱情,之前虽然有一段婚姻,但是很快就分道扬镳。这次的新郎是福建男篮的龚松林,龚松林是1.90m,而且非常的帅气,龚松林之前也有过一段婚姻,两人现在作为同行结合到了一起,或许这样惺惺相惜的两人才是真爱吧!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注