-工业机器人的4大家族,工业机器人四巨头

工业机器人的4大家族,工业机器人四巨头

随着工业机器人应用行业越来越多,渗透率越来越广,⼯业机器⼈技术⽔平⽇趋成熟,已经成为⼀种标准设备⽽得到⼯业界⼴泛应⽤,从⽽也形成了⼀批较有影响⼒的、著名的⼯业机器⼈公司。

全球范围内,机器人行业的第一梯队分别是日本的发那科(FANUC)、安川电机(Yaskawa)、瑞士的ABB和德国的库卡(KUKA),垄断了全球近 50%的工业机器人市场份额,是行业公认的领头羊,被称为机器人“四大家族”。

今天我们就来一起走进机器人“四大家族”。

FANUC发那科机器人

发那科FANUC是日本一家专门研究数控系统的公司,成立于1956年,其核心是数控系统,是世界上最大的专业数控系统生产厂家。发那科首台机器人问世于1974年。发那科的工业机器人具有精度高,工艺控制更加便捷、同类型工业机器人底座尺寸更小、更拥有独有的手臂设计等特点,发那科在小型化工业机器人优势明显。不过发那科在机器人的稳定性上,做得还不是特别的好,在满负载运行的过程中,当速度达到80%的时候,发那科的机器人就会报警,这也说明了发那科机器人的过载能力并不是很好。

ABB机器人

ABB机器人1988年创立于瑞士,最早是从变频器开始做起的。1994年进入中国,1995年成立ABB中国有限公司。2005年起,ABB机器人的生产、研发、工程中心都开始转移到中国,目前,中国已经成为ABB全球第一大市场。ABB的产品优势在于运动控制和自动化的整合,ABB的机器人算法是四大主力品牌中最好的,ABB可以轻易实现循径精度、运动速度、周期时间、可程序设计等机器人的性能,大幅度提高生产的质量、效率以及可靠性。所以相对其他工业机器人来说,配备高标准控制系统的ABB机器人价格都很贵,交期也相对更长。

库卡机器人

库卡成立于1898年,1996年,库卡机器人有限公司在市场上独立运作,库卡在重负载机器人领域做得比较好,在重载的400KG和600KG的机器人中,库卡的销量是最多。KUKA机器人是业内唯- 采用开放式个人计算机控制平台的机器人!操作简单易用,上手快。但相比较ABB机器人,库卡机器人故障率较高,返修率高。

安川机器人

安川电机创立于1915年,是日本最大的工业机器人公司。安川电机以伺服电机起家,以伺服电机为代表的工控产品是其核心优势,所以安川的机器人最大的特点就是负载大,稳定性高,在满负载满速度运行的过程中不会报警,甚至能够过载运行。安川机器人也是四大家族中价格最低的。但是安川机器人的精度略低。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注