-阿根廷足球奥运金牌「尼日利亚黄金一代连克巴西阿根廷为非洲拿到首块奥运男足金牌」

阿根廷足球奥运金牌「尼日利亚黄金一代连克巴西阿根廷为非洲拿到首块奥运男足金牌」

奥运会男足金牌,一度长期被欧洲与美洲球队所垄断,直到1996年亚特兰大奥运会,一支非洲球队打破了这一局面,这支球队便是尼日利亚。

在1996年亚特兰大奥运会男足比赛中,球星云集的巴西、阿根廷是夺冠大热门,但最终的冠军得主却是尼日利亚,在半决赛、决赛,非洲雄鹰先后击败巴西、阿根廷,拿到了这枚宝贵的奥运会金牌。

主帅扎加洛手下的这支巴西队,适龄球员有罗纳尔多、罗伯特·卡洛斯、迪达等人,3名超龄球员分别是效力罗马的30岁中后卫阿尔代尔、24岁的里瓦尔多、32岁的前锋贝贝托,在2年前的1994年美国世界杯上,阿尔代尔、贝贝托作为主力帮助巴西队最终夺冠。

对阵尼日利亚的这场半决赛,罗纳尔多、罗伯特·卡洛斯、迪达、阿尔代尔、贝贝托悉数首发,里瓦尔多则在替补席待命。

罗纳尔多身披18号球衣,当时的他效力埃因霍温,在1994-95赛季以30球拿到了荷甲金靴。

尼日利亚的主帅是荷兰人邦弗雷雷,阵中大部分球员当时在欧洲俱乐部效力。

在上半场,巴西队踢得相当顺利。

开场仅1分钟,巴西队便进球了:中场球员弗拉维奥·孔塞桑主罚任意球,皮球碰人墙后进了球门。

第20分钟,罗伯特·卡洛斯门前解围时自摆乌龙,比分变为1-1。

第28分钟,罗纳尔多禁区内右脚打门被扑,贝贝托轻松推空门。

第38分钟,弗拉维奥·孔塞桑再进一球,巴西3-1领先。

尼日利亚之后获得了一粒点球,但奥科查主罚的点球,被巴西门将迪达挡出。

眼看巴西将晋级决赛之际,场上形势风云突变,比分落后的尼日利亚攻势越来越猛,比分领先的巴西则趋于保守。

第78分钟,前锋伊克佩巴为尼日利亚扳回一球,他在禁区外起脚破门。

第90分钟,身材高大的卡努在门前转身将球打进,尼日利亚顽强地将比分扳为3-3。

3-3后,比赛进入加时赛。加时赛第4分钟,卡努冷静地将球一扣突入禁区,之后顺势打门,上演了绝杀!当时实行残酷的金球制,卡努打进这球后,比赛随即结束,巴西队遭遇突然死亡。

从1-3落后到4-3实现大逆转,尼日利亚球员在比赛中展现出了十足的韧劲,而领先后过于保守则令巴西痛失好局。

无缘决赛后,巴西球员失望不已。在之后的季军争夺战中,巴西5-0大胜葡萄牙,贝贝托上演了帽子戏法,最终他以6球与克雷斯波并列金靴。在奥运会男足赛场上,巴西一代又一代巨星屡屡失望而归,直到2016里约奥运会,巴西才终于圆了奥运会男足金牌梦。

越战越勇的尼日利亚,在决赛遭遇另一夺冠大热门阿根廷,当时阿根廷的阵容相当豪华,克雷斯波、萨内蒂、克劳迪奥·洛佩斯、奥特加、阿亚拉、圣西尼等人都出现在了首发阵容中。在比赛中,两度落后的尼日利亚两度扳平,并在第90分钟时上演绝杀,神奇地拿到了奥运会男足金牌,成为首支拿到奥运会男足金牌的非洲球队,创造了历史。这支尼日利亚阵中有卡努、奥科查、巴巴亚罗、韦斯特、巴班吉达、奥利塞赫、伊克佩巴等球星,堪称尼日利亚的黄金一代。

对于尼日利亚体育而言,这枚金牌也意义非凡。此前历届奥运会,尼日利亚没拿过金牌,在1996年亚特兰大奥运会上,尼日利亚终于实现突破,一拿就是2块金牌:一块是女子跳远的金牌,另一块便是男足的金牌。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注