-女排张常宁未婚夫吴冠希「不只是张常宁的未婚夫34新星34吴冠希给CBA带来惊喜」

女排张常宁未婚夫吴冠希「不只是张常宁的未婚夫34新星34吴冠希给CBA带来惊喜」

记者 | 乔启迪

2020年6月22日,CBA复赛第一阶段进行到了第三天。

东莞赛区的比赛中,江苏队在一度领先两位数的情况下遭逆转,以102-106的比分惜败山西队,未能延续胜利。

不过,这并不能掩盖本土内线新星吴冠希绽放的光芒。

身高2米10的吴冠希司职江苏肯帝亚中锋,在球队大外援拉杜利察未能归队的情况下独挑内线大梁,手感火热的他,14投11中砍下28分13篮板。这一得分,也追平他自己在2019年11月21日创下的生涯纪录。

CBA复赛以来,吴冠希状态出色。此前,在周六对阵深圳的首场比赛中,他就拿下18分15篮板的大号两双,并带领球队赢得胜利。

本赛季,26岁的吴冠希平均每场出战30.4分钟,场均可贡献13.9分8.1篮板1.7盖帽1.3助攻。

但事实上,他早期的职业生涯发展却并不算顺利。

2008年,年仅14岁的吴冠希和北京奥神篮球俱乐部签下20年长约。但由于俱乐部的问题,包括吴冠希在内的奥神球员长期无球可打。

2013年,吴冠希入围U19男篮名单并随队出征了U19世界青年男篮锦标赛。当年他与周琦、赵继伟、赵睿、吴前等小将一起率领中国队获得第七名,创造了中国男篮在U19世青赛上的最好成绩。

同一年,吴冠希以租借形式代表上海队征战CBA。然而,不到一年便发生变故——2013年年12月奥神队解散,所有球员均成为自由球员。而吴冠希有租借协议在身,因此合同问题成为各方产生分歧的焦点。

2014-2015赛季,他在被卷入矛盾中心后遭CBA禁赛,20岁的吴冠希就这样错失了整整一年的黄金时期。

一年后重回上海队,吴冠希上场机会并不多——2015-2016赛季,场均出战12.2分钟,得到5.6分和4.1篮板;2016-2017赛季,场均出战7.1分钟,仅得3.4分和2.2篮板。

结束了2016-2017赛季,吴冠希转会江苏队并签下三年合约。随后的三个赛季里,这一颗迈入稳步上升期的未来新星才逐渐被大众认知。

2017-2018赛季,吴冠希出场41次,场均7.9分5.1篮板;2018-2019赛季,他出场48次,场均11分8.1篮板;2019年夏天前往美国特训后归来,2019-2020赛季的吴冠希截至目前出场31次,场均13.9分8.1篮板。

同时,他也成为本赛季唯一一位入选全明星阵容的江苏队球员。

当然,吴冠希还有另一个著名身份,江苏籍女排国手张常宁的未婚夫。在篮球场上大放异彩的吴冠希,其实出自排球世家,他的父母都是排球运动员,父亲吴卫曾经入选国家队,母亲冯一清曾效力于浙江女排。

正是由于父母的关系,他得以与张常宁相识,并促成一段体坛佳话。吴冠希曾在一篇自述中这样评价未婚妻:“从一开始就觉得这个女孩子非常特别,不可以错过。”2018年8月31日,吴冠希跟球队请了半天假,向张常宁求婚成功。

相比起尚在摸索期的吴冠希,25岁的张常宁已荣誉满身——作为主力,她先后帮助中国队夺得2015年女排世界杯冠军、2016年里约奥运会女排冠军和2019年女排世界杯冠军。

目前,江苏男篮以12胜20负的战绩排名CBA积分榜第15位,能否晋级季后赛仍是一个未知数。

在今天的赛后采访中,江苏队主帅贝西诺维奇表示,“没有拉杜利察对球队来说是缺少了一个很重要的元素。”不过从另一方面看,江苏队只有小外援布莱克尼的情况,也为吴冠希创造了更大的发挥空间。

吴冠希最初为公众熟知,也许是因为名字太抢眼,也许是因为未婚妻张常宁的关系。但无论是出于什么原因,至少现在,他可以抓住机会证明自己了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注