-不鸣则已一鸣惊人阿尔卡拉斯在美网掀起青春风暴

不鸣则已一鸣惊人阿尔卡拉斯在美网掀起青春风暴

新华社北京9月12日电(记者王集旻、乐文婉)首次打进大满贯决赛即夺冠、最年轻的男单世界第一!来自西班牙的小伙阿尔卡拉斯把美网阿瑟·阿什球场变成自己的“梦工厂”,让儿时的梦想成真。这一刻,他才19岁。

9月11日,新科美网男单冠军阿尔卡拉斯在颁奖仪式上与奖杯合影。新华社记者 刘杰 摄

当地时间11日的美网决赛中,今年5月才满19岁的阿尔卡拉斯面对大场面毫无惧色,以6:4、2:6、7:6(1)、6:3战胜挪威选手、5号种子鲁德,获得职业生涯首个大满贯冠军。

夺冠之后的阿尔卡拉斯倒在地上,仿佛不敢相信眼前的一切。和对手鲁德拥抱致意之后,他又攀上看台,和自己的教练、曾经的世界第一费雷罗庆祝胜利。

青春无极限。凭借美网的胜利,他成为十余年来最年轻的大满贯男单桂冠得主,他的同胞、红土之王纳达尔在2005年首夺大满贯时也只有19岁。与此同时,他也将成为男子职业网球协会(ATP)排名系统自1973年诞生以来,最年轻的男单世界第一。

“今天我终于实现了儿时的梦想,拿到大满贯冠军,成为世界第一,我为此付出了太多努力。”阿尔卡拉斯赛后说。

致青春,敢梦想。过去一年对于阿尔卡拉斯而言堪称完美。去年美网时阿尔卡拉斯仅排名世界第55位,而本赛季他的球技仿佛捅破了最后一层窗户纸,成绩火箭般直线飙升。

除了美网冠军,本赛季他还获得了包括迈阿密大师赛、马德里大师赛在内的多项比赛冠军,以惊人的51胜傲视群雄。在马德里大师赛上,阿尔卡拉斯还成为首位在同一红土赛事中同时击败纳达尔和塞尔维亚天王焦科维奇的球员。

9月11日,阿尔卡拉斯在比赛中回球。新华社记者 刘杰 摄

除了全面的攻防技术,阿尔卡拉斯还继承了前辈纳达尔惊人的体能和意志力。

本次美网阿尔卡拉斯经历了多轮考验,七场单打比赛共耗时23小时39分钟,创造了单个大满贯赛事比赛用时之最。挺进决赛之前的第四轮比赛、四分之一决赛和半决赛,阿尔卡拉斯都经历了五盘大战,其中第四轮和四分之一决赛都打到了凌晨两三点才鸣金收兵,不过决赛中他却丝毫没有疲态。

阿尔卡拉斯开玩笑说:“决赛哪里有工夫去疲劳,已经走到这一步了,肯定要拼了,我等待这一刻很久了。”

阿尔卡拉斯已经被视为纳达尔衣钵的继承者。而在获得美网冠军之后,纳达尔也第一时间向后辈送去祝福。“首个大满贯,男单世界第一,这样的赛季堪称梦幻,但我确定你能拥有的远远不只这些。”

本届美网焦科维奇、瑞士球星费德勒因为各种原因缺席,梅德韦杰夫、纳达尔等名将中途被淘汰,使得男单冠军争夺非常开放,四强选手也是近些年来最为年轻的阵容。同阿尔卡拉斯对阵的鲁德也只有23岁。世界男子网坛似乎又嗅到了“改朝换代”的气息。

纳达尔(右)与阿尔卡拉斯交流。新华社记者 孟鼎博 摄

“此时此刻,我在享受胜利的喜悦,但我渴望更多的胜利。我从小就是个争强好胜的孩子。我希望我能更长时间保持世界第一,不仅仅是几周,而是未来几年都能这样,并且获得更多的大满贯冠军。”阿尔卡拉斯说。

恩师费雷罗对阿尔卡拉斯的未来充满希望,他认为阿尔卡拉斯是为了大场面而生的,而且依然有潜能,目前的战斗力仅仅开发了60%。

“阿尔卡拉斯在很多方面都可以继续完善,我知道这一点,他也知道。而且一旦拿到了大满贯,成了世界第一,那你就得长期保持高水平,保持抗压能力。欲戴王冠,必承其重,我会时刻提醒他这一点。”费雷罗说。

费雷罗曾在2003年获得法网冠军,那一年,阿尔卡拉斯才刚刚出生。大约四年前,费雷罗把阿尔卡拉斯带回了自己的网球学校精心栽培,两者情分远超师徒。

“让他继续成长,让他不断胜利。我希望阿尔卡拉斯能最终拿到30个大满贯。”费雷罗说。

来源: 新华社

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注