-赵永圣提升对德合作层次推动中德园对外合作高质量发展

赵永圣提升对德合作层次推动中德园对外合作高质量发展

沈阳市铁西区政府代区长,经开区、中德园管委会主任赵永圣在“沈阳这十年”打造对外开放新高地新闻发布上表示,将不断提升对德合作层次,丰富对德合作内涵,增强对德合作核心竞争力,推动园区对外合作高质量发展。

2015年12月,中德(沈阳)高端装备制造产业园(以下简称“中德园”)建设方案获得国务院批复以来,按照国务院批复园区建设方案要求,坚持贯彻新发展理念,在国家各部委、省市党委、政府的正确领导下,努力破解发展难题,厚植发展优势,围绕全方位提升对外开放水平,积极融入国内国际双循环,全面构建对外开放新格局。

坚持科学规划引领。我们始终坚持规划先行,在规划理念上,坚持“世界水平、国际标准、中德特色和高点定位”的新发展理念,把以人为本、尊重自然、绿色低碳、传承工业文化等理念融入园区规划全过程,聘请德国SBA等专业团队,精心规划“一中心、一基地、五大产业组团”的产业布局,统筹生产、生活、生态“三生融合”的发展空间,从专注园区产业发展向专注产城融合、关注人的发展和环境打造转变。在城市功能布局上,沿浑河北岸打造“中德工业互联网创新基地、国际文化商务交流中心”两大核心板块,在工业互联网创新、国际文化交流、总部会展、生态宜居等领域实施高品质建设。在城市设计上,充分借鉴德国经验,融入德国元素,不断提升城市设计国际化水平。

产业项目高质量发展。中德园是沈阳工业发展的核心区,在国家重点支持发展的16个装备制造业领域中,在汽车及零部件、特高压输变电装备、数控机床、生物医药等10个行业具有重要地位。汽车及零部件产业集群投资规模达到800亿元,生物医药产值突破100亿元。园区围绕五大主导产业,引入华晨宝马、采埃孚等企业420余家,世界500强直接投资企业达到84家。园区拥有全球最先进的宝马整车工厂、欧洲以外唯一的宝马动力总成工厂、德国本土以外最大的宝马研发中心。今年5月,投资150亿元的华晨宝马里达工厂正式投产,创下宝马在中国单项投资之最。目前,围绕宝马铁西工厂,本特勒、博斯等近40家宝马配套商落户园区。创新动能加速汇聚。以“数字辽宁、智造强省”建设为契机,坚持数字赋能和创新驱动内涵式发展。打造研发服务平台,与德国弗劳恩霍夫研究院、亚琛工业大学、德国EDAG公司等科研机构、大学、企业研发中心,搭建工业4.0研发平台。中德企业国际创新孵化中心年初建成并运营,目前引进科技型、服务型外资企业机构21家。打造生产性服务平台,中国工业互联网研究院辽宁分院实现运营,国家工业互联网大数据中心辽宁分中心开工建设,辽宁省工业互联网安全态势感知平台投入使用,全球工业互联网大会会议中心建成开放。“星火·链网”超级节点已经启动试运行。沈阳国际互联网数据专用通道建设正式启动。SAP东北创新中心、腾讯数字产业基地、紫光中德、奇安信工业互联网安全创新中心、新型网络实验室等一批具有影响力的创新资源不断汇聚,打造智能工厂(车间)52家,企业上云突破200家。发挥德国SAP创新赋能中心、紫光云等平台作用,对372家企业进行数字化转型评估诊断。

对外开放合作持续深化。作为辽宁自由贸易试验区沈阳片区协同区,中欧班列直达中德园,实现贸易通关便利化。组建中德(沈阳)高端装备制造创新委员会,搭建智库咨询、对外合作、学习分享、解决实施、产业发展平台,现有中德双方工业4.0等专家成员单位56家,被纳入中德两国副部长磋商机制。建设德国海德堡、瑞典斯德哥尔摩、日本、深圳离岸创新中心,柔性引进人才、项目和资本。五年来,与300多家德国及欧洲机构、协会、企业建立良好关系,累计开展“德国铁西日”“德企沈阳行”等经贸交流活动128场,邀请接待400多位国外政要、嘉宾走进中德园,园区全球知名度和影响力不断提高,开放型经济新体制加快构建。

营商环境日益优化。中德园以“一个平台、五大体系”建设为抓手,着力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的国际化一流营商环境。建设集政务服务、企业服务和社会服务为一体的“一站式”企业服务中心。夯实双元制职业教育、知识产权保护、融资平台、技术服务提升、工业互联网服务等“五大体系”建设。中德园承诺制审批入选全国审批改革百佳案例,缩短审批时限3个月以上。建设“1 1 X”现代双元人才培育体系,组建中德园产教联盟,中德应用技术学院(跨企业实训中心),被列入教育部、辽宁省推进职业教育发展重点任务清单。600个工位的华晨宝马培训中心已投入使用,累计培训各类人才3000余人次。作为国家知识产权环境建设先导区,设立知识产权局、维权援助站、知识产权学院,知识产权仲裁院投入运营。作为辽宁省5G标杆示范园区,高标准建设工业互联网体系,成为全国首批覆盖5G信号的工业园区。组建辽宁中德产业股权投资等9支基金,总规模60亿元。

城市品质不断提升。城市功能品质逐步完善,正在建设的地铁3号线在经开区、中德园内设9站,将于2024年12月建成通车。新开通公交线路2条,接驳地铁、商圈。大堤路快速路去年9月份竣工通车。开发25路、中德大街等新老街路建立人机分离、机非分离、人非分流的慢行交通系统。城市服务品质不断完善,盍碧玺曼詹德国学校成为德意志联邦教育部全球56个国家第141所德国海外学校。已建成的积水潭国际医院与德国医疗保险体系对接,保证外籍员工就医需求。东北规模最大的杉杉奥莱去年8月份完美绽放,万科中德国际小镇罗腾堡德式风情街也将璀璨启幕。东方银座、万丽酒店等国际酒店满足商务旅游需求。城市生态品质不断提升,中德园新建、改造口袋公园120个,占地38万平的中德公园建成开放,推进“铺满绿”工程和生态廊道建设,去年新增、提升绿化面积370万平方米。加快形成绿色生产发展方式,以宝马为标杆企业,落实“双碳”战略,2020年,中德园获评国家级绿色工业园区。

园区成立七年来,经济总量跨越式增长,实现翻一番。2021年,园区规模以上工业总产值完成946.1亿元,增长9.2%。全口径税收收入完成122.3亿元,增长19.7%。固定资产投资完成141.9亿元,增长16.9%,其中工业投资完成88.2亿元,增长62.3%。2022年1-6月份,园区规模以上工业总产值完成378.7亿元,全口径税收收入完成43.7亿元。固定资产投资完成79.6亿元,增长80.7%,其中工业投资完成26.9亿元,增长26.1%。

相继获得中德智能制造合作试点示范园区、绿色工业园区、产业转型升级示范区、国家新型工业化产业示范基地、国家国际科技合作基地,国家海外人才离岸创新创业基地、全国模范劳动关系和谐工业园区等荣誉称号。

站在新起点上,中德园将紧紧围绕国务院建设批复方案要求,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移走改革之路、创新之路、开放之路。到2025年,建成集研发、设计、生产、服务于一体的国际级制造业集聚区,引进一批知名装备制造企业、德国及欧洲中小企业特别是行业领军企业,力争德国及欧盟企业达到园区内企业总量的50%以上,在创新驱动、绿色发展、人才培养、园区管理等方面达到国际一流水平,探索出更多可推广、可复制的先进经验。实现园区规模以上工业企业达到150 户,规模以上工业总产值1600亿元;全口径税收收入200亿元,基本建成国际化、智能化、绿色化的高端装备制造业园区,向国务院,向全省、全市人民交出一份满意答卷,为新时代沈阳全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献!

(中国日报辽宁记者站)

来源:中国日报网

口袋篮球联盟iOS充值不了金币

可能余额不足。可能是没有绑定银行卡或者余额不足,AppleID必须绑定有效的支付方式,例如支付宝、微信、银行卡等,并且可以正常使用,余额充足,才能给游戏充值。还有,AppleID如果之前下载了付费应用或者购买了其他付费项目,但是一直没能完成付款,那么这个ID就会被限制下载和交易,不能给游戏充值。

打篮球口袋外翻代表什么

潮流运动大佬。口袋外翻的不一定是忘了整理,这是美式潮流的一个运动男孩带火的一个风潮,打篮球口袋外翻代表的是潮流运动大佬。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注